Recette : Asperges au jambon cru

Asperges des Landes au jambon cru
Asperges des Landes au jambon cru - © Annelyse Chardon/JulieMechali

L'accord des asperges et du jambon de Bayonne...

 

Pour 4 personnes - Préparation : 30 min - Cuisson : 20 min

Ingrédients

Pour les asperges au jambon cru :

16 asperges
8 fines tranches de jambon de Bayonne
1 cà. d'huile d'olive
Sel, poivre

Pour la sauce verte aux herbes :

1/2 bouquet de persil plat
5 brins de basilic
1 càs de câpres égouttées
1 càc de moutarde
le jus et le zeste d'un demi-citron jaune
4 càs d'huile d'olive

Préparation

  • Eplucher les asperges à l'aide d'un économe en partant de la pointe puis couper le talon.

  • Porter de l'eau salée à ébullition dans une grande cocotte ou sauteuse pouvant contenir les asperges, puis y plonger les asperges pour 10 minutes de cuisson. Egoutter.

  • Entourer chaque asperge d'une demi-tranche de jambon de Bayonne. Poivrer.

  • Faire chauffer l'huile à feu vif dans une grand poêle et y mettre les asperges. Laisser cuire pendant 2 minutes en remuant régulièrement pour colorer les asperges de tous les côtés.

 

  • Préparer la sauce verte aux herbes en mixant finement tous les ingrédients dans un petit robot. Servir la sauce en accompagnement des asperges.

  • Vous pouvez remplacer le jambon cru par de très fines tranches de poitrine fumée (compter 1 tranche par asperge) et faire griller les asperges au barbecue plutôt qu'à la poêle.