Les 4 recettes stars du confinement à refaire

Durant le confinement, les Français ont appris plusieurs recettes basiques de la pâtisserie comme les cookies et le riz au lait.
Durant le confinement, les Français ont appris plusieurs recettes basiques de la pâtisserie comme les cookies et le riz au lait. - © pixelfit / Istock.com

Durant 55 jours, on a appris la cuisine maison en puisant dans tout ce qu’on avait dans nos placards.

Nombre de chefs et d’influenceurs ont multiplié les recettes pour les accompagner, et certaines d’entre elles ont été des "must-have" relayées par plusieurs toques qui ont proposé leur propre version. La répétition appuyée de leur publication les a imposées comme des bases à retenir après le confinement.

Le riz au lait

Au dulce de leche pour le pâtissier Yann Couvreur, nature pour Christophe Michalak… Ce classique de la pâtisserie française a composé l’un des fils rouges sucrés de cette période de confinement. Rien de plus simple : du riz à dessert, du lait, un peu de crème et un peu de patience le temps d’obtenir une consistance sirupeuse sur feu doux.

Les gaufres

Il y a d’abord eu Philippe Conticini qui a pris la parole sur le sujet dès le début du confinement en dévoilant en direct, via son compte Facebook, toutes ses astuces pour des gaufres liégeoises savoureuses.

Christophe Michalak a aussi partagé son savoir-faire en révélant le secret du levain pour obtenir une mie dense et si régressive. De son côté, François Perret, le chef pâtissier du Ritz Paris, a joué dans l’équipe des gaufres bruxelloises, celles qui se distinguent par leur forme rectangulaire et leur mâche croustillante, indissociables d’un tour de manège à la foire…

La mousse au chocolat

Elle a fait fondre tous les becs sucrés dès le début du confinement. Alors que les chefs se sont mis tour à tour à publier leurs recettes, faute d’avoir le droit de rouvrir leurs établissements, la mousse au chocolat a composé les premiers posts. Comme si les gens attendaient réconfort et basique chocolaté pour affronter l’épreuve de l’isolement.

Surtout, la recette de la mousse au chocolat était toute trouvée pour convenir aux fêtes de Pâques. Même le chef de l’Elysée Guillaume Gomez a mis la main à la pâte tout comme Christophe Felder, le chocolatier Jean-Paul Hévin ou le chef 3-étoiles Emmanuel Renaut.

Les cookies

Qui n’a pas préparé de cookies pendant le confinement ? Goûter parfait pour les enfants et plaisir régressif pour ceux qui ont trouvé le temps long durant le confinement, les cookies ont été une recette simple revisitée à toutes les sauces sur les réseaux sociaux. Elle est sans doute la plus facile à personnaliser, d’où son succès.

Spécialiste du genre, Nicolas Paciello, le nouveau chef pâtissier du Fouquet’s, en a proposé, tout comme Cyril Lignac qui les a préparés aux deux chocolats. On a remarqué aussi la recette originale à l’huile d’olive de la plus célèbre des "chocologues" Victoire Finaz tandis qu’Hélène Darroze en a façonnés aux côtés de sa fille Quiterie, conçus spécialement pour les tremper dans du lait. Enfin, grâce à ses cookies, Guillaume Gomez a franchi la barre des 149.000 abonnés sur Instagram.