Le Shangri-La Hotel Paris confie ses recettes de cocktails floraux pour les fêtes

Zacao
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Zacao - © Roméo Balancourt

Et si vous troquiez votre coupe de champagne contre un cocktail à l'apéritif lors des fêtes de fin d'année ? Pas n'importe lesquels, ceux du Shangri-La Hotel, qui a repensé son bar en le baptisant "botaniste". Voici trois recettes faciles à refaire à la maison.

Le Shangri-La Hotel Paris a souhaité rendre hommage à l'ancien propriétaire des lieux, Roland Bonaparte, qui avait créé le plus grand herbier privé du monde, avec plus de 2.500.000 spécimens. Ce clin d’œil se déguste au "Bar Botaniste", sous la forme d'une nouvelle carte de cocktails qui remet au goût du jour des alcools oubliés, comme le génépi

La recette du Bumble Bee

- 5 cl de cognac Martell premier assemblage
- 2 cl de sirop de miel de Corse infusé à la lavande
- 1 cl de citron jaune frais
- 1 trait de blanc d’œuf
- Chips de miel alvéolées

Pour le  sirop :
Porter à ébullition 1 l d'eau et 500 g de sucre, rajouter 2 cuillères à soupe de miel et 10 g de pistils de lavande puis laisser infuser pendant 24h

La recette de La Main Verte

- 5 cl d'absinthe Pernod fumée au romarin
- 2 cl de lime
- 2cl de liqueur de noisettes
- 4 cl d'eau pétillante

La recette du Zacao

- 5 cl de rhum Zacapa Solera 23 ans
- 2 cl de vermouth Antiqua Formula
- 2 cl de sirop de cacao
- 1 trait de bitter chocolate (chocolat noir liquide)

A servir sur glace pilée dans un verre old Fashioned à défaut d'avoir une cabosse de cacao