La recette du jour anti-déprime : les gaufres liégeoises de Christophe Michalak

La recette du jour anti-déprime : les gaufres liégeoises de Christophe Michalak
La recette du jour anti-déprime : les gaufres liégeoises de Christophe Michalak - © Christophe Michalak - Instagram

Le classique belge revisité par une star française de la cuisine !

Ingrédients

Pour le levain : 

130 g de farine T 45
70 g d'eau tempérée
3 g de levure boulangère (divisez par 3 pour la levure sèche).

Mélangez le tout au crochet du batteur, poussez 2 heures à température ambiante (sous torchon).

Ajoutez ensuite sur le levain :
200 g de farine T 45
35 g de sucre semoule ou autre
4 g de sel fin
2 œufs

Préparation

  • Mélangez 5 minutes en première vitesse.

  • Ajoutez 180 g de beurre doux tempéré

  • Mélangez 10 minutes en deuxième vitesse, toujours au batteur.

  • Laissez pousser 1 heure, rabattre la pâte, mettre au frigo 2 heures minimum, filmer au contact de la pâte.

  • Étalez la pâte, ajoutez 100 g de sucre en grains, rabattre le tout et faire un boudin.

  • Coupez en 16 parts, boulez, aplatissez avec la paume de la main, mettez sur feuille cuisson, saupoudrez de sucre glace et mettez un film ou torchon au contact.

  • Laissez pousser 2 heures à température ambiante.

  • Cuisez dans les gaufriers bien chaud et huilés.