La recette du jour anti-déprime : le tarama de Jean-François Piège

La recette du jour anti-déprime : le tarama de Jean-François Piège.
La recette du jour anti-déprime : le tarama de Jean-François Piège. - © Jean-François Piège - Instagram

Le chef étoilé Jean-François Piège partage sa recette du tarama pour un apéro réussi.

Pour 6 personnes

Ingrédients

60 g de pain de mie 
10 cl de crème liquide 
100 g d'œufs de cabillaud fumés  
75 g de mascarpone  
20 g de jus de citron jaune 
Tabasco 
Vinaigre fumé japonais (sauce Tosazu) ou sauce soja  
Poivre du moulin

Préparation

  • Découpez le pain de mie en gros cubes, puis disposez-les dans une casserole avec la crème liquide et faites chauffer jusqu'à ce que le pain ait fondu.

  • Coupez la poche des œufs en dés, puis ajoutez-les dans la casserole. Faites chauffer quelques secondes à feu doux sans cesser de remuer.

 

  • Mettez le mélange dans le bol du mixeur, mixez doucement puis augmentez la vitesse progressivement.

  • Ajoutez le mascarpone et mixez jusqu'à obtenir une texture lisse.

  • Ajoutez le jus de citron et mixez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Poivrez, ajoutez un trait de tabasco et de vinaigre fumé et mélangez.

  • Passez au tamis et réservez au frais jusqu'au moment de servir.

  • Le truc en plus : pour twister le tout, saupoudrez le tarama d'une pincée de curry.