La recette du jour anti-déprime : le saumon à l'oseille de la famille Troisgros

C'est le moment opportun pour apprendre à réaliser un saumon à l'oseille. Une recette si commune dans l'association de ses saveurs que certains en oublieraient presque que Pierre et Jean Troisgros en sont les initiateurs. Combien de plats français peuvent se vanter d'avoir leur propre fiche Wikipédia ? Le post de la famille Troisgros a déjà été liké plus de 21.500 fois. C'est un bastion de la cuisine tricolore que vous vous apprêtez à concocter...

Ingrédients

300 g de saumon frais (dans le cœur du filet)
2 échalotes
Un demi- verre de sancerre
Un quart de verre de vermouth
4 cuillères de crème fraîche
Une poignée d'oseille
Sel, poivre

Préparation

  • Ciselez les échalotes.

  • Réunissez les échalotes, le sancerre et le vermouth dans une casserole.

  • Portez à ébullition et réduisez.

 

 

  • Taillez le pavé de saumon en deux escalopes d'une épaisseur d'environ 0,5 cm.

  • Tapez les escalopes entre deux feuilles de papier pour égaliser leur épaisseur.

  • Équeutez l'oseille.

  • Quand la réduction est prête, ajoutez 4 cuillères de crème.

  • Coupez le feu et ajoutez l'oseille. Salez et poivrez.

  • Cuisez les escalopes dans une poêle anti-adhésive chaude. Assaisonnez d'un côté. Comptez 15 secondes de cuisson de chaque côté.

  • Nappez l'assiette de la sauce puis déposez-y l'escalope.