La recette du jour anti-déprime : la tarte aux pommes roumoise du chef pâtissier Arnaud Coutret

La recette du jour anti-déprime : la tarte aux pommes roumoise du chef pâtissier Arnaud Coutret.
La recette du jour anti-déprime : la tarte aux pommes roumoise du chef pâtissier Arnaud Coutret. - © Cavan Images - Getty Images/Cavan Images RF

La résilience, la connexion à l'essentiel... et la réduction du gaspillage. Le confinement, si désagréable soit-il, est une opportunité de mettre en place des concepts que nous n'aurions jamais pris le temps d'envisager, sinon d'améliorer. Il vous reste forcément quelques pommes fatiguées dans la cuisine.

La prescription du chef exécutif du Royal Monceau à Paris, Arnaud Coutret, est toute trouvée ! Une recette régressive puisqu'il l'a apprise auprès de sa grand-mère.

Ingrédients

1 œuf
200 g de farine
100 g de beurre
100 g de sucre brun

Garniture :
5 pommes
1 jaune d'œuf
1 œuf
50 g de cassonade
50 g de lait

Préparation

  • Émulsionnez l'œuf avec le sucre, ajoutez la farine puis le beurre fondu tiède.

  • Laissez reposer et étalez à la main au fond du plat.

  • Découpez les pommes en cubes.

  • Pour la garniture, mélangez les œufs, le sucre et le lait ensemble et versez sur les pommes pour les enrober.

  • Déposez sur la pâte et enfournez à 175 degrés pendant 35 à 40 minutes.