La recette de tiramisu d'un chef italien

Le tiramisu d'un chef italien
Le tiramisu d'un chef italien - © Lilechka75 - Getty Images/iStockphoto

Nous sommes allées dans les coulisses d'un joli restaurant italien à Bruxelles pour y apprendre la recette du tiramisu.

Dessert italien vu, revu et rerevu, au final c'est quoi la vraie recette? C'est le chef des restaurants cocina dont on vous a déjà parlé qui nous la donne.

Pour 12 verrines

Ingrédients

  • 500 gr mascarpone
  • 6 œufs
  • 75 gr de sucre impalpable
  • 75 gr de sucre fin
  • Des boudoirs ou similaires
  • Du café (italien)

Préparation

  • Faire blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre fin (astuce du chef : utiliser des œufs à température ambiante plutôt qu'au sortir du frigo)
  • Une fois le mélange homogène, ajouter la mascarpone (astuce du chef : attention à ne pas utiliser le liquide dans le fond du pot), mélanger à nouveau, réserver dans un grand bol

 

  • Faire monter les blancs en neige, ajouter le sucre impalpable quand ils sont à moitié montés tout en continuant à mélanger
  • Reprendre le mélange mascarpone et incorporer les blancs en neige en plusieurs étapes et avec un mouvement allant toujours du bas vers le haut (pour ne pas casser les œufs)
  • Remplir les verrines dans cet ordre : crème, biscuit (astuce du chef : trempés dans le café tiède), cacao, crème, biscuit, cacao, crème, cacao (dernière couche de cacao à saupoudrer avant de servir)