Recette: pain paléo aux châtaignes

Pain paléo aux châtaignes
Pain paléo aux châtaignes - © iStock/Dušan Zidar

Lorsqu'on est intolérant au gluten ou que l'on suit un régime paléo, le choix des farines pour composer notre pain est réduit. Heureusement, on vous a déniché une recette rapide et délicieuse.

Ingrédients

Ingrédients secs
180 g de farine de châtaigne
13 g de bicarbonate de sodium
½ c. à c. de sel

Ingrédients liquides
3 œufs
170 g d’huile d’olive
84 g de jus de pomme (ou du lait)
1 c. à s. de vinaigre de cidre

Préparation

- Préchauffez votre four à 160°C
- Dans un récipient, mélangez les ingrédients secs
- Dans un autre, mélangez les ingrédients liquides
- Mélanger les deux préparations
- Versez la préparation dans un moule chemisé
- Enfournez
- Faites cuire pendant 35 à 40 minutes

Concrètement, ça donne quoi ?

Cette recette est vraiment simple et son résultat est un délice. Nous avons ajouté 3 cuillère à soupe de graines de lin moulues, juste pour apporter un peu de texture. Si vous en avez sous la main, vous pouvez également ajouter ½ cuillère à café de gomme de xanthane (se trouve dans les magasins spécialisés dans la cuisine et la pâtisserie ou sur Internet), elle permet d’alléger les préparations sans gluten et les garde moelleuses plus longtemps. Le pain se conserve au frigo jusqu’à 10 jours, il peut être grillé ou consommé tel quel. Le vinaigre de cidre active le bicarbonate et permet de faire lever la pâte au moment de la cuisson. Vous pouvez aussi utiliser du jus citron. C'est aussi très bon dans une version sucrée en muffin : ajoutez simplement 100 g de sucre de coco pour la version paléo ou 150 g de sucre pour une version non paléo.

Si vous testez la recette, partagez vos photos avec le hashtag #rtbftendance.

Bon appétit !