Fougasse aux légumes de saison (recette facile et savoureuse)

Fougasse aux légumes de saison (recette facile et savoureuse)
Fougasse aux légumes de saison (recette facile et savoureuse) - © Rasulovs - Getty Images/iStockphoto

Pour 4 personnes - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 30 minutes

Ingrédients

20 gr de levure de bière

1 cc de sucre

20 cl d'eau tiède

500 gr de farine (et un peu plus pour le plan de travail)

1 cc de sel

4 càs d'huile d'olive

2 càs de vin blanc

250 gr de tomates cerise

1 oignon rouge

sel, poivre

1 branche de romarin ciselé

1 gousse d'ail écrasé

Préparation

Délayer la levure dans la moitié de l'eau, puis y ajouter la farine, le sel, l'huile d'olive, le romarin ciselé, l'ail écrasé, le restant d'eau et le vin.

Pétrir jusqu'à obtention d'une boule homogène, réserver dans un saladier à l'abri des courant d'air pendant 1h30. Quand le temps de repos est écoulé, fariner le plan de travail, prendre la boule et la pétrir environ 2 minutes.

Préchauffer le four à 200°C (Thermostat 6), huiler la plaque de cuisson.

Étaler sur la plaque la boule de manière à ce qu'elle fasse 1cm d'épaisseur environ. La piquer ensuite avec une fourchette, laisser reposer 10 minutes

Laver les tomates, et les couper en deux. Couper finement les oignons et réserver le tout.

Disposer les légumes sur la fougasse. Saler et poivrer, puis arroser d'un filet d'huile d'olive en enfin finir en parsemant d'un peu de romarin ciselé.

Enfourner et laisser cuire 25 à 30 minutes

Conseil gourmand : La fougasse se décline à souhait avec tout les légumes de saison, quelle que soit la saison

Accord mets et vins : La fougasse se mariera à merveille avec un Bardolino Chiaretto (rosé italien) ou un rosé du Languedoc-Roussillon.