Des pommes de terre farcies pour accompagner votre barbecue

Des pommes de terre farcies pour accompagner votre barbecue
Des pommes de terre farcies pour accompagner votre barbecue - © dirkr - Getty Images/iStockphoto

Les pommes de terre fumantes qui sortent de la cendre du barbecue sur lesquelles on glisse un morceau de beurre salé… quelle belle madeleine de Proust !

Voici 5 recettes pour accompagner votre barbaque grillée de la meilleure manière.

Pomme de terre et patate douce

Ingrédients

  • 4 pommes de terre à chair ferme de gros calibre

  • Noisettes
  • Olives
  • Brocolis
  • Persil
  • Fromage blanc
  • Graines de sésame
  • Sel et poivre
  • Haricots rouges
  • Chou rouge
  • Pignons de pin

 

Préparation

1. Laver les pommes de terre, les trancher finement sans les couper jusqu’au bout.

2. Badigeonner d’huile d’olive, sel, poivre.

3. Mettre au four vos pommes de terre à 180 degrés pendant une vingtaine de minutes.

4. Mélangez les ingrédients pour faire les ingrédients pour en faire 3 condiments et garnir les pommes de terre à votre goût.

 

Une recette de Marcel Bio sur Instagram

 

 

Façon éventail au chorizo, mozza, oignon rouge et tomate

Ingrédients

  • 4 pommes de terre à chair ferme de gros calibre

  • 1 oignon rouge

  • 1 tomate

  • 4 fines tranches de chorizo

  • 4 billes de mozzarella

  • Huile d’olive

  • Herbe de Provence

  • Sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C.

  2. Laver les pommes de terre, les couper en tranches mais pas jusqu’au bout pour former l’éventail.

  3. Couper l’oignon rouge et la tomate en rondelles, les tranches de chorizo et les billes de mozzarella en deux.

  4. Glisser entre chaque tranche de pommes de terre : chorizo, tomate, oignon et mozzarella.

  5. Sur la plaque de cuisson, saler, poivrer, ajouter un peu d’huile d’olive, parsemer d’herbes de Provence.

  6. Enfourner 45 minutes à 1h et déguster

 

Une recette de AmandineCooking sur instagram

Pommes de terre farcies aux artichauts et au fromage

Ingrédients

  • 4 pommes de terre

  • 300gr de fromage frais crémeux

  • 6 petits artichauts

  • 2 càs d’huile d’olive

  • Sel et poivre

Préparation

  1. Laver les pommes de terre et les faire bouillir environ 20 minutes. Les égoutter puis les envelopper dans du papier aluminium et les faire cuire au four à 200°C pendant 20 minutes.
  2. Nettoyez les artichauts en enlevant les feuilles extérieures, les tiges, les pointes et les poils internes après les avoir coupés en deux, puis les couper en quartiers.
  3. Mélanger l’huile, les artichauts et l’ail dans une casserole, saler, ajouter une louche d’eau puis couvrir et laisser cuire environ 20 minutes.
  4. Vérifiez la cuisson des pommes de terre puis les sortir du four, retirer une couche d’environ 1cm du haut des pommes de terre et retirer la pulpe avec une cuillère tout en laissant une couche d’environ 1cm à l’intérieur.
  5. Mélanger les artichauts, la pulpe de pomme de terre et le fromage allégé jusqu’à obtenir une consistance semblable à celle d’une purée de pommes de terre.
  6. Remplir les pommes de terre et les faire cuire au four à 220°C pendant 10 min.

 

Une recette de basilicosecco sur Instagram

Pomme de terre caviar/œufs de lompe

Ingrédients

  • 4 pommes de terre
  • Crème fraîche
  • 120gr de caviar ou d’œufs de lompe ou de saumon

Préparation

  1. Laver les pommes de terre et les faire bouillir environ 20 minutes. Les égoutter puis les envelopper dans du papier aluminium et les faire cuire au four à 200°C pendant 20 minutes.
  2. Vérifiez la cuisson des pommes de terre puis les sortir du four, retirer une couche d’environ 1cm du haut des pommes de terre et retirer la pulpe avec une cuillère tout en laissant une couche d’environ 1cm à l’intérieur.
  3. Ecraser la chair, la remettre dans les pommes de terre, ajouter une pointe de crème fraîche et poser une quenelle de caviar/œufs de lompe/de saumon.

 

Une recette de la lamaisonducaviar sur instagram