Courgettes farcies, végétariennes ou pas

Courgettes farcies, végétariennes ou pas ! (recette facile)
Courgettes farcies, végétariennes ou pas ! (recette facile) - © thepiwko - Getty Images/iStockphoto

Pour 4 personnes - Préparation 20 minutes - cuisson 15/20 minutes

Ingrédients

4 courgettes

4 carottes

1 oignon

150 gr de riz complet

2 c. à soupe d’huile

160 gr de gruyère rapé

Sel et poivre

200 gr de hachis de bœuf

ou 

250 gr de champignons

 

Préparation

Faire cuire le riz et préchauffer le four à 210°C - Thermostat 6

Pendant ce temps laver les courgettes, les couper en deux, vider l'intérieur et réserver la pulpe ainsi retirée

Laver les carottes, les éplucher et les couper en dés

Peler et hacher les oignons avec la pulpe des courgettes 

Alternative omnivore : 

Dans une poêle, faire revenir le haché, réserver

Jeter dans la poêle les oignons mixé aux courgettes et les carottes

Alternative végétarienne :

Émincer les champignons et les faire revenir dans un peu d'huile

après 3 minutes ajouter les oignons mixés aux courgettes et les carottes

Préparation de la farce : 

Mélanger le contenu de votre poêle avec le riz

Garnir les courgettes déposées dans un plat à gratin, et couvrir de gruyère

Enfourner 15 à 20 minutes et déguster chaud

Accord mets et vin : Ce plat s'accompagne idéalement d'un Bandol rosé frais ou un côte du Ventoux rouge, ou encore d'une bière de pintemps au houblon