Coronavirus : 5 recettes de pâtes pour écouler votre stock

Coronavirus : 5 recettes de pâtes pour écouler votre stock
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Coronavirus : 5 recettes de pâtes pour écouler votre stock - © Westend61 - Getty Images/Westend61

Vous avez dévalisé le supermarché du coin et vous vous retrouvez avec un stock de pâtes à ne plus savoir quoi en faire ?

On vous donne ici quelques idées de recettes pour ne pas devoir manger du spaghetti bolo pendant deux semaines.

Gratin de macaronis au Beaufort

Pour 6 personnes – Préparation : 10 min – Cuisson : 15 min

Alternative : vous pouvez remplacer le Beaufort par du Reblochon

Ingrédients

340 g de Macaroni
1 œuf
40 g d’oignons frits
60 g de beurre doux
60 g de farine de blé
60 cl de lait 1/2 écrémé
15 g de moutarde de Dijon
400 g de Beaufort
4 pincées de sel fin
6 tours de moulin à poivre

Préparation

  • Cuire les macaronis dans de l’eau bouillante salée selon le temps indiqué sur le paquet moins 1 minute. Les macaronis doivent être al dente. Les égoutter et les réserver.

  • Râper le Beaufort.

  • Casser l’œuf dans un petit bol et fouetter.

  • Pour la sauce : dans une grande casserole, faire mousser le beurre, ajouter la farine et fouetter. Cuire quelques minutes. Verser le lait, ajouter la moutarde et fouetter sans cesse. Cuire jusqu’à ce que la sauce devienne épaisse. Baisser le feu. Prélever un peu de sauce chaude et la verser sur l’œuf, bien fouetter et le rajouter dans la sauce. Fouetter vivement.

  • Ajouter le Beaufort râpé et le mélanger pour le faire fondre. Saler, poivrer.

  • Verser les macaronis cuits dans la sauce, chauffer doucement et mélanger pour les enrober de sauce. Parsemez d’oignons frits.

  • Servir chaud et très crémeux dans une petite cocotte.

Conchiglioni farcis

Pour 4 personnes – Préparation : 25 min- Cuisson : 20 min

Ingrédients

28 conchiglioni
150 g de pignons de pin
800 g de brousse de vache
Le zeste de 2 citrons
20 cl de crème liquide
1 noix de muscade
1 bouquet de basilic frais
2 filets d’huile d’olive
Fleur de sel
Poivre du moulin

Préparation

  • Égouttez la brousse. Zestez à l’aide d’une râpe les citrons préalablement lavés. Lavez, séchez le basilic et ciselez-le.

  • Faites griller à sec les pignons dans une poêle puis hachez-les. Dans un bol, mélangez la brousse avec le basilic, les pignons et les zestes de citrons. Salez, poivrez, arrosez d’un filet d’huile d’olive et mélangez bien.

  • Faites cuire les pâtes dans un grand volume d’eau salée pendant une dizaine de minutes ou comme indiqué sur le paquet.

  • Égouttez-les, arrosez-les d’un filet d’huile d’olive puis garnissez-les avec la farce préalablement préparée.

  • Préchauffez le four à 180°C. Rangez les coquilles farcies dans un plat allant au four. Râpez la muscade puis ajoutez-en dans la crème liquide. Salez, poivrez puis arrosez les pâtes avec cette crème.

  • Enfournez pour une dizaine de minutes et dégustez sans attendre.

One pot pasta au chorizo et poivrons

Pour 2 personnes – Préparation : 15 min – Cuisson : 12 min

Ingrédients

200 g de spaghettis
50 g de chorizo
1 poivron rouge
150 g de tomates cerises
5 feuilles de basilic frais
50 cl d’eau
1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
1/2 cube de bouillon

Préparation

  • Pelez le chorizo et coupez-le en rondelles. Lavez le poivron, coupez-le en deux pour retirer les graines et coupez la chair en fines lanières. Lavez et coupez les tomates cerises en deux.

  • Dans une grande casserole, mettez les spaghettis et le reste des ingrédients. Ce n’est pas grave si les spaghettis dépassent de la casserole, elles vont vite ramollir et plonger dans l’eau. Faites chauffer et surveillez la cuisson pour aider les spaghettis à bien tomber dans la casserole.

  • Laissez cuire à couvert 8 à 10 min sur feu moyen en remuant de temps en temps. L’eau doit avoir été absorbée par les pâtes à la fin de la cuisson, comme pour la cuisson du riz pilaf ou d’un risotto.

  • Vérifiez la cuisson. Si les pâtes sont trop dures, ajoutez un petit verre d’eau et poursuivez la cuisson.

  • Servez sans attendre avec du basilic frais ciselé.

Pesto de cresson et linguine

Pour 4 personnes – Préparation : 10 à 20 minutes – Cuisson : 5 à 10 min

Ingrédients

1 botte de cresson
2 petites gousses d’ail
50 g de pignons de pin
20 g de parmesan râpé
15 cl d’huile d’olive
500 g de linguine

Préparation

  • Lave et effeuillez le cresson et déposez-le dans le bol d’un blender

  • Épluchez l’ail. Faites torréfier (griller) les pignons de pin dans une poêle bien chaude jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés. Réservez

  • Dans le blender, mixez les feuilles de cresson, les pignons de pin torréfiés et l’ail

  • Ajoutez le parmesan râpé et versez l’huile d’olive en filet jusqu’à ce que vous obteniez la consistance souhaitée

  • Plongez les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée et laissez cuire pendant 9 à 11 min selon le temps indiqué sur l’emballage

  • Égouttez les pâtes et dégustez-les assaisonnées du pesto de cresson

Pasta au lapin et citron

Pour 4 personnes – Préparation : 10 min – Cuisson : 10 min

Ingrédients

250 g de lapin cuit, désossé et émincé
75 g de beurre
4 échalotes
2 gousses d’ail
2 brins de romarin frais
2 citrons non traités
1 petit bouquet de persil
50 g de parmesan râpé
400 g de pâtes
sel
poivre

Préparation

  • Faites chauffer un faitout rempli de 3l d’eau avec une grosse poignée de gros sel

  • Épluchez et émincez les échalotes et les gousses d’ail et faites-les revenir à feu moyen pendant 5 minutes dans une sauteuse avec le beurre, du sel, du poivre et les feuilles romarin haché

  • Ajoutez le zeste et le jus des citrons et les morceaux de lapin. Mélangez et laissez cuire à feu doux, le temps de cuire les pâtes dans le faitout d’eau bouillante, une minute de moins que le temps indiqué sur le paquet

  • Égouttez les pâtes en conservant une louche d’eau de cuisson. Ajoutez les pâtes dans la sauce, le parmesan, le persil haché et l’eau de cuisson et remuez pendant 2 minutes, le temps que la sauce enrobe les pâtes. Servez sans attendre

  • Accompagnez votre plat d’un petit supplément de parmesan râpé !