Cœurs d'artichauts gratinés (recette délicieuse)

 Cœurs d'artichauts gratinés (recette délicieuse)
Cœurs d'artichauts gratinés (recette délicieuse) - © Tous droits réservés

Pour 4 personnes - Temps de préparation : 20 à 40 min - Temps de cuisson : plus de 40 min

Ingrédients

4 artichauts camus
30 g de parmesan râpé
quelques brins de ciboulette
4 c à s de crème fraîche épaisse
les zestes et le jus d'1 citron

Préparation

Laver les artichauts avant de les faire blanchir pendant 40 min dans de l'eau bouillante salée et légèrement citronnée. Egoutter et laisser refroidir.

Après avoir dégusté la base charnue des feuilles (avec une vinaigrette aux herbes par exemple), préparer, pour le repas suivant, les cœurs d'artichaut à gratiner : enlever le foin, rincer les fonds (pour éliminer d'éventuels résidus de foin) et les sécher avec du papier absorbant. Ranger les fonds d'artichauts dans un plat à gratin. Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Dans un récipient, mélanger la crème fraîche, le jus de citron restant ainsi que les zestes. Ajouter la ciboulette finement ciselée, saler et poivrer.

Garnir chaque fond de cette préparation et saupoudrer de parmesan râpé.

Enfourner pendant 20 min jusqu'à ce qu'ils soient bien gratinés.