Aubergine alla Parmigiana (végétarien friendly et facile à faire !)

Aubergine alla Parmigiana (végétarien friendly et facile à faire !)
Aubergine alla Parmigiana (végétarien friendly et facile à faire !) - © AlexPro9500 - Getty Images/iStockphoto

Pour 6 personnes - Préparation 25 minutes - Cuisson 15 minutes

Ingrédients

3 aubergines

3 ou 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 oignon

6 gousse d'ail nouveau

2 boites de 400gr de tomates pelée

200gr de parmesan fraîchement râpé

1 boule de mozzarella di buffala

sel, poivre, vinaigre, basilic frais

Préparation

Préchauffez votre four à 200°C / Thermostat 7

Epluchez vos aubergines, si elles ne sont pas bio, coupez les en tranches d'un demi centimètre environ dans la longueur, badigeonnez les d'huile à l'aide d'un pinceau et faites les griller au four environ 10 minutes

Pendant ce temps préparez une sauce tomate. Pour cela coupez grossièrement vos tomates en dés, émincez l'oignon et l'ail. Assaisonez avec le poivre le sel et le vinaigre, faites revenir le tout à feu moyen pendant 10 minutes ajoutez le basilic en fin de cuisson

Prenez un plat a gratiner et déposez de la sauce tomate au fond, puis une couche d'aubergine, du parmesan. Continuez ainsi de suite pour monter votre plat en terminant par une couche de tomate et de parmesan

Saupoudrez de chapelure, effilez la mozzarella pour finir le plat

Mettez au four pendant 15 minutes

Conseil gourmand : à accompagner d'une polenta au romarin

Accord mets et vins : Vous pouvez partir sur un Bardolino Chiaretto (Vénétie, Italie) ou un Chianti Classico (Toscane, Italie) pour rester sur le tempérament italien de ce plat