Asperges blanches, œufs brouillés à l'orange

Pour 4 personnes - Préparation : 10 à 20 min - Cuisson : 10 à 20 min

Ingrédients

200 g d'asperges blanches
4 gros œufs coques (très frais)
½ citron
1 orange
1 demi-baguette
80 g de fromage de brebis
50 g de beurre

Préparation

Éplucher les asperges. Les cuire à l'eau bouillante salée environ 20 min. Les rafraîchir dans une eau glacée puis les réserver sur du papier absorbant pour les sécher.

Laver, sécher puis zester l'orange. L'ouvrir en deux pour la presser.

Plonger les œufs 1 minute dans l'eau bouillante. Les refroidir immédiatement. Les ouvrir comme un œuf coque et récupérer le blanc et le jaune pour les cuire en brouillade avec le zeste d'orange et une cuillère à soupe de jus d'orange. Mixer.

Poêler les tartines de baguette dans un fond de beurre (côté mie) puis les garnir de fromage de brebis finement tranché.

Servir les œufs accompagnés des pointes d'asperges en guise de mouillettes et des tartines au fromage de brebis.

Conseil gourmand : saupoudrer de persil frais finement haché