Les recettes de Max & Fanny : Épaule de porc confite

Notre duo de choc « Max et Fanny » vous cuisine une épaule de porc confite avec une espuma de pomme de terre. Cette recette épatera vos amis. Et comme à leur habitude, il ajoute un peu d’humour, un peu de gages et beaucoup de fous rires !

Pour 4 personnes – Préparation : 25 min - Cuisson : 4 h

Ingrédients

1 morceau d’épaule de porc de 2 kg
4 oignons
2 pommes
1 tête d’ail
30 g de sauge
500 ml de cidre
Piment d’Espelette
1 l de bouillon de poule
1 trait d’huile
Espuma :
4 belles pommes de terre à purée (600 g)
40 cl de crème liquide
10 cl de bouillon de volaille
Sel
Poivre
Noix de muscade

Préparation

  • Assaisonner l’épaule de porc de chaque côté de sel, de poivre et de piment d’Espelette.
  • Dans un plat allant au four, placer la viande, les oignons et les pommes en dessous de l’épaule. Verser le bouillon de poule, l’huile et le cidre. Enfourner d’abord à 240°C pendant 45 minutes et ensuite diminuer à 130°C pendant 3 heures et laisser confire. A mi-cuisson, ajouter quelques feuilles de sauge.
  • Pour réaliser l’espuma de pomme de terre : dans une casserole, verser la crème, le bouillon de volaille et les pommes de terre coupées en dés et préalablement cuites. Mixer le tout, le passer au chinois et assaisonner ensuite de noix de muscade. Placer cette préparation dans une espuma.
  • Dresser l’épaule de porc au milieu d’une assiette, disposer un oignon confit et l’espuma de pomme de terre. Terminer par verser le jus de la viande.

Bonne dégustation !

Retrouvez toutes les recettes de notre chef étoilé sur notre chaîne Youtube.