Le top 10 des desserts chocolatés

Le top 10 des desserts chocolatés
Le top 10 des desserts chocolatés - © Arx0nt - Getty Images/iStockphoto

C’est fou le nombre de desserts qui apparaît sur les réseaux sociaux quand vous indiquez "chocolat" dans la barre d’outils. Gâteaux, tartes, cookies, moelleux… "Max et Fanny", vous donne son top 10 des desserts chocolatés. Ça vous donnera sûrement d’excellentes idées sucrées.

1. L’éclair au chocolat

Savez-vous d’où vient le nom d’éclair au chocolat ? L’éclair au chocolat serait le descendant d’une autre pâtisserie du 19e siècle appelé le pain à la duchesse. Ce dernier était composé de pâte à choux roulée dans des amandes. C’est Antoine Carême, un grand pâtissier de l’époque, qui enleva les amandes et qui y ajouta une crème pâtissière au chocolat. Mais pourquoi ce nom ? La légende raconte que ces pâtisseries se vendaient en un éclar... si vous voyez ce qu'on veut dire!

2. Le fondant au chocolat

Combien de fois avez-vous obtenu un fondant au chocolat parfait ? On n'a pas honte le dire : presque jamais.

Dès la première bouchée, le chocolat au centre du fondant doit couler dans l’assiette (ce qui est rarement notre cas). Quelques astuces : Utilisez du chocolat noir de qualité, un beurre à température ambiante, des moules à muffin en silicone pour faciliter le démoulage et surtout placez les moules quelques heures avant dans le frigo. Enfin, pour un cœur coulant parfait, enfourner les fondants pendant 11 minutes à 200°C. Bonne dégustation !

4. La mousse au chocolat

La mousse au chocolat me fait toujours retomber en enfance, pas vous ? C’est une recette simple et onctueuse. Il suffit de quatre ingrédients : le chocolat, le beurre, le sucre et les œufs. Certains ajoutent de la crème mais ce n'est pas indispensable. L’un des secrets d’une bonne mousse, c’est le temps de repos au frigo. C’est ça qui lui donnera une consistance parfaite. Et vous pouvez tenter plusieurs variantes, ajoutez du citron ou du caramel au beurre salé.

5. Le brownie

Le brownie nous vient tout droit des Etats-Unis. Les légendes se bousculent quant à son origine. C’est le chef de l’hôtel Palmer House à Chicago qui aurait conçu cette pâtisserie à la demande de sa femme. Cette dernière était la présidente de l’exposition universelle et souhaitait un dessert spécial pour les déjeuners au Pavillon des femmes.

Une autre légende suppose que c’est le résultat d’une erreur. Une ménagère de la Nouvelle-Angleterre aurait oublié de mettre de la levure dans son gâteau au chocolat. Pour le rendre plus présentable, elle décida de le couper en carré.

Peu importe l’origine, ce dessert reste excellent.

6. Le cookie

On reste aux Etats-Unis avec les cookies. Ce biscuit aux pépites de chocolat blanc, au lait ou noir. Tout comme le brownie, les cookies sont faciles à faire, délicieux, ils se mangent à toute heure de la journée et à n’importe quel endroit puisqu’ils ne font pas (ou presque) de taches. Faut-il encore vous convaincre ?

7. La dame blanche

En été ou même après un bon repas, c’est toujours plaisant de déguster une bonne dame blanche : boules de glace vanille nappées d’une sauce au chocolat et de crème chantilly. Son nom proviendrait de l’opéra de Boieldieu. Pour les plus férus de chocolat, il existe même la dame noire : boules de glace au chocolat, coulis de chocolat et crème fraîche.

8. Le cake marbré

Parfait pour un goûter, un pique-nique ou même un anniversaire. Le cake marbré est un gâteau de deux couleurs et deux goûts différents. Généralement, il est à la vanille et au chocolat. Entre nous, c’est le meilleur. Et ce n’est pas très compliqué à faire chez soi. Une fois vos pâtes réalisées, placez-les dans des poches à douille différentes et alternez les couches en étalant chaque fois bien avec une maryse.

9. L’opéra

Deux biscuits " joconde " imbibés de café entre lesquels se superposent deux couches de crème au beurre et au café et une ganache au chocolat. Ce n’est pas le gâteau le plus light mais ça donne envie. Ce dessert typiquement français a été conçu au 20e siècle par le pâtissier Cyriaque Gavillon. Il tenait à ce que toutes les couches soient visibles et que toutes les saveurs se retrouvent dans une seule bouchée. C’est sa femme qui lui aurait donné ce nom en référence à la scène de l’Opéra et aux danseuses qui étaient clientes de la pâtisserie.

10. La tarte au chocolat

La tarte au chocolat peut se décliner de mille et une façons. Vous pouvez y ajouter de la menthe, du caramel au beurre salé, de l’orange, des poires, des fruits secs ou tout simplement la manger telle quelle avec du bon chocolat noir ou au lait.

Notre chef étoilé, Max, vous propose sa recette de gâteau au chocolat irrésistible, c’est à voir sur notre chaîne Youtube.