Vin orange : 3 recettes d’apéro au fromage pour accompagner ce nouveau vin tendance

Le vin orange est la nouvelle tendance alcoolisée de cet été, si vous n’en avez pas encore croisé, c’est probablement parce que les apéros en terrasse ne sont pas très nombreux cet été vu la météo…

Mais à partir de cette semaine, ça devrait aller un peu mieux ! Alors on met le vin orange au frigo et on va faire les courses pour organiser une petite dégustation en accord vin – fromage. Parce que, comme nous l'expliquait Gérard Bertrand, le fromage est le met qui se marie le mieux à ce vin originaire de Géorgie qui prend de plus en plus de place en France (et pourquoi pas en Belgique ?).


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Voici 3 idées de recettes d’apéro pour accompagner le vin orange (qui est toujours meilleur en bio) !

Des gougères au gruyère (ou au chèvre)

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Gougères au fromage © Getty Images

Commençons par un classique qui ne déçoit jamais : les gougères (dont on vous parle depuis des années tant on aime ça).

Ingrédients

  • 25 cl d’eau
  • 100 gr de beurre 1/2 sel
  • 150 gr de farine
  • 4 œufs
  • 80 g de gruyère râpé
  • 100 gr de parmesan râpé
  • Herbes de Provence
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffez votre four en mode traditionnel à 200 °C / thermostat 6

  2. Dans une casserole portez à ébullition l’eau et le beurre, quand le beurre est fondu, sortez la casserole du feu

  3. Ajoutez en une fois la farine et mélangez vigoureusement jusqu’à obtention d’une boule (qui se décrochera des parois)

  4. Incorporez les œufs un à un, en prenant soin d’ajouter le suivant quand le premier est parfaitement incorporé

  5. Mélangez les herbes de Provence et le gruyère, puis le parmesan

  6. Prenez une plaque, couvrez-la de papier sulfurisé et formez de petites boules que vous déposez sur la plaque et laissez cuire 25 minutes.

Variante : vous pouvez remplacer le gruyère par d’autres fromages qui fonctionnent bien en gougères comme le chèvre, le camembert, le reblochon ou encore un mixte !

Des croquettes au fromage

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Des croquettes au fromage © Getty Images – Westend61

Encore un classique mais qu’on a moins l’habitude de voir en apéro qu’en entrée. Vous pouvez en faire des plus petites pour que l’on puisse les déguster avec un cure-dent, sans devoir sortir assiettes et couverts. On se souvient de cette recette de croquettes au fromage façon Max !

Ingrédients

  • 125 g de beurre
  • 33 cl de bière blonde
  • 200 g de farine
  • 225 g de gruyère suisse râpé
  • 3 œufs entiers
  • 150 g de lardons en allumettes
  • Sel, poivre et noix de muscade
  • Piment d’Espelette

Préparation

  1. Chauffez le beurre, versez la bière et portez à ébullition.

  2. Ajoutez la farine d’un seul coup pour éviter les grumeaux et asséchez ensuite la pâte à l’aide d’une cuillère en bois.

  3. En dehors du feu, ajoutez les œufs et mélangez pour obtenir une pâte homogène puis assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade.

  4. Insérez les lardons, le fromage et le piment d’Espelette.

  5. Réalisez ensuite des petites boules de pâte à l’aide de deux cuillères (ou de vos mains).

  6. Faites-les frire à 150° jusqu’à ce qu’elles aient une belle coloration. Petit conseil : soulevez constamment le panier de la friteuse pour faire passer l’air à l’intérieur afin qu’elles soient bien croustillantes.

Des sablés au fromage

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Des sablés au fromage © Getty Images – porosolka

Il vous restera probablement du fromage de toutes ces préparations et vous allez pouvoir l’utiliser pour en faire des petits biscuits apéro qui serviront pour ce soir mais également les prochains (à condition de les garder dans un endroit frais et sec). Leslie nous régale souvent de petites astuces culinaires, cette recette de sablé au fromage ne fait pas exception !

Ingrédients

  • 150 gr de farine
  • 125 gr de beurre
  • 75 gr de parmesan râpé
  • 85 gr de cheddar râpé
  • 20 gr de fromage bleu émietté
  • 1 càc de curry en poudre
  • 1 càs de jus de citron

Préparation

  1. Mélangez la farine, le curry et le beurre jusqu’à obtention d’une semoule grossière

  2. Ajoutez le cheddar, le fromage bleu, 50 gr de parmesan et le jus de citron et travaillez le mélange pour obtenir une boule de pâte.

  3. Formez un gros boudin, emballez-le dans du film alimentaire et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.

  4. Préchauffez le four à 200 °C pendant que vous coupez des tranches de 0,5 cm d’épaisseur et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant.

  5. Parsemez avec le reste de parmesan et enfournez pour 15 minutes de cuisson.

Variante : petite astuce antigaspi, vous pouvez remplacer les fromages par ceux que vous avez dans votre frigo et qui risqueraient de ne plus être bons.