Simple comme un waterzooi de volaille à la gantoise

Ingrédients

Pour 4 personnes :

- 2 petits poulets
- 2 carottes épluchées
- 2 poireaux nettoyés (ne gardez que la partie blanche)
- 1 oignon épluché
- 4 branches de céleri sans les feuilles
- 1/2 litre de crème fraîche à 40%
- 500 g de pommes de terre à chair ferme
- 1 botte de persil hachée
- 3-4 brins de thym
- 2 feuilles de laurier
- 1 grosse noix de beurre
- 1 c. à soupe de farine
- Sel et poivre du moulin

 

Ingrédients

Coupez grossièrement une carotte, un poireau et deux branches de céleri. Émincez l'oignon. Placez les 2 poulets entiers dans une grande cocotte ou une grande casserole. Couvrez d'eau puis portez à ébullition. Écumez la mousse à la surface au fur et à mesure. Une fois l'eau bouillante, ajoutez les légumes, le laurier, le thym puis salez. Laissez mijoter le tout pendant 45 mn environ. Sortez les poulets du bouillon et réservez-les à température ambiante sur une assiette. Passez le bouillon au chinois puis remettez-le dans la casserole pour le faire réduire à feu vif de moitié.

Il faut à présent cuire les légumes restants. Épluchez, le poireau et la carotte. Coupez-les en grosses rondelles de biais avec les 2 branches de céleri. Portez de l'eau à ébullition dans une casserole et faites cuire les légumes les uns après les autres dans la même eau (ils auront ainsi plus de goût). Comptez 10 petites minutes pour les carottes et 5 grosses minutes pour le poireau et le céleri. Afin qu'ils restent bien croquants, plongez-les dans de l'eau glacée à la sortie du feu. Faites également cuire les pommes de terre épluchées et coupées en deux, à part dans l'eau restante (ajoutez un peu d'eau si nécessaire). Réservez tous les légumes cuits.

Maintenant, afin d'avoir une belle sauce bien épaisse, nous allons faire une béchamel avec le bouillon réduit. Faites fondre le beurre avec la farine. Quand le tout prend une jolie couleur dorée, ajoutez le bouillon chaud au fur et à mesure tout en fouettant pour éviter les grumeaux. Une fois tout le bouillon ajouté, versez la crème (moi je n'ai pas tout mis car je trouvais qu'il y en avait un peu trop) puis rectifiez l'assaisonnement. Votre sauce est prête. Découpez les blancs et les cuisses des poulets puis placez-les dans la sauce avec tous les légumes. Faites réchauffer le tout quelques minutes. Servez votre waterzooï dans des assiettes bien chaudes et parsemez le tout de persil juste avant d'apporter les assiettes à vos convives.

 

Un peu d'histoire

En ce jour de Fête Nationale, on a eu envie de revenir sur l'histoire de Chez Léon, cette célèbre brasserie bruxelloise qui existe maintenant depuis 1893.

Chez Léon - Rue des Bouchers 18 - 1000 Bruxelles
Ouvert tous les jours de 11h30 à 23h00. Samedi et dimanche jusqu'à 23h30.