Simple comme des asperges vertes rôties au four

Simple comme des asperges vertes rôties au four
Simple comme des asperges vertes rôties au four - © © iStock - Aneta_Gu

La saison des asperges a redémarré en Belgique, une excellente raison pour en manger à toutes les sauces ! Voici ma recette rapide, simple et juste délicieuse pour préparer les asperges vertes.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

- Une belle botte d'asperges vertes
- Un filet d'huile d'olive
- Du jambon cru (Bayonne, Serrano ou Parme) ou du lard

 

Préparation

Prenez une belle botte d'asperges vertes et mettez-les dans un plat allant au four arrosées d'un filet d'huile d'olive après avoir coupé environ 2 cm du bas des tiges. Pas la peine d'éplucher les asperges vertes, c'est ça qui est génial !

Si vous le souhaitez, enroulez une asperge sur deux d'une tranche de bon jambon cru ou de lard. Laissez-les rôtir entre 15 et 20mn dans un four préalablement préchauffé à 180°C. C'est cuit lorsque la pointe d'un petit couteau entre facilement dans les pieds des asperges. Salez et poivrez après la cuisson et laissez tiédir quelques minutes dans le plat.

Après c'est à vous de décider : ajoutez un filet de vinaigre balsamique, d'huile d'olive et quelques copeaux de parmesan ou servez avec un œuf mollet (entre coque et dur - 5mn dans l'eau bouillante), une mayonnaise allongée avec un jus de citron et un tour de poivre du moulin.