Rentrée littéraire : 10 chefs à retrouver en librairie

"La Table du 11", Jean-Baptiste Lavergne-Morazzini, Editions Privat, parution le 3 septembre
7 images
"La Table du 11", Jean-Baptiste Lavergne-Morazzini, Editions Privat, parution le 3 septembre - © All Rights Reserved

A l'instar des essayistes et autres romanciers, les chefs profitent de la rentrée pour délivrer de nouvelles compositions culinaires sur papier, parfois glacé, dédiées à leur restaurant, à leurs produits fétiches, sinon à conseiller le public pour mieux manger au quotidien.

Voici les 10 chefs immanquables de cette rentrée littéraire. 

 

> Jean-Baptiste Lavergne Morazzani: "La Table du 11"

Le jeune cuisinier, déjà auréolé d'une étoile pour "la Table du 11", qui a réveillé la gastronomie de Versailles, sort son premier ouvrage. Voilà une première mise en bouche pour plonger dans l'univers de Jean-Baptiste Lavergne-Morazzini structuré autour d'assiette élégantes et dressées avec minutie. Quinze recettes composent ce portfolio, signé du photographe Arnaud Späni. 

Parution : le 3 septembre, Editions Privat, €€

> Sylvestre Wahid: "Best Of"

Le chef doublement étoilé, qui tient la barre du restaurant Thoumieux depuis le départ de Jean-François Piège, ajoutera son nom à la longue liste des grands chefs qui ont accepté de publier leur "Best Of" aux éditions Ducasse. Cet ancien collaborateur de Thierry Marx, à la signature délicate et espiègle, délivre les secrets et les étapes de ses recettes fétiches. 

Parution : le 13 septembre, Editions Ducasse, €

> Bruno Doucet: "Gibier"

Chef de file de la bistronomie parisienne, le patron des restaurants "La Régalade" dédie un beau livre à l'un de ses produits fétiches: le gibier. A l'approche de la saison de la chasse, cette parution tombe à pic pour connaître toutes les astuces et cuisiner des viandes pas si faciles à appréhender, telles que sanglier, faisan, lièvre ou chevreuil. 

Parution : le 13 septembre, Editions de la Martinière, €€

> Gordon Ramsay: "Bon & Sain"

Même le chef écossais se met à la tendance "healthy". Gordon Ramsay propose aux familles de préparer des petits plats équilibrés, qui ont tous pour point commun de préserver notre capital santé. Le livre contient pas moins de cent recettes pour se faire plaisir. 

Parution : le 19 septembre, Hachette Cuisine, €€

> Christophe Adam: "Dépôt Légal - la Revue gourmande"

Un an et demi après avoir ouvert à Paris "Dépôt Légal", qui fait office de salle de petit déjeuner, restaurant et bar, le pâtissier publie un recueil de toutes les recettes servies dans cette adresse multi-usage du IIe arrondissement. Les délices de Christophe Adam sont présentées à la manière d'une revue culinaire, en empruntant tous les codes d'une maquette plus vraie que nature. 

Parution : le 20 septembre, Editions de la Martinière, €

> Jacques Maximin: "Maximim cuisine les légumes"

Le légendaire cuisinier de la Côte d'Azur, Jacques Maximin, régale les lecteurs d'un nouvel ouvrage actualisé consacré à l'une de ses passions: les légumes. Toutes les variétés passent à la casserole, même celles que l'on dit "oubliées" comme les crosnes ou les chayotes, dans plus de 420 recettes qui composent ce livre. L'ex-chef du Negresco dévoile ses secrets pour réussir des plats classiques comme le gratin dauphinois ou des recettes plus exotiques comme les gombos aux poivrons et aux tomates. 

Parution : le 26 septembre, Albin Michel, €€

> Guillaume Gomez: "Cuisine pour les enfants : leçon en pas à pas"

Le chef de l'Elysée continue de prendre rendez-vous avec le public à l'occasion de l'automne. Après le succès de son ouvrage "Cuisine: leçons en pas à pas" sorti en octobre 2017, dans lequel il révélait les secrets des plus grands classiques de la cuisine tricolore, le cuisinier très réactif sur les réseaux sociaux a décidé de s'adresser aux chefs en herbe. Il adaptera la formule qui a fait sa réussite littéraire aux plus jeunes qui souhaitent passer derrière les fourneaux, sinon cuisinier à quatre mains avec un parent. 

Parution : le 3 octobre, Editions du Chêne, €

> Régis Marcon: "Céréales & légumineuses"

A l'heure où la cuisine carnée a de moins en moins la cote, le chef triplement étoilé de Saint-Bonnet-le-Froid a prévu de venir en aide à ceux qui souhaitent appliquer les recommandations en cuisinant davantage de céréales et de légumineuses. Régis Marcon, que l'on connaissait déjà pour sa cuisine empreinte de produits de la terre comme les champignons, révèle cette fois les bonnes manières pour préparer des pois chiches, des lentilles, du quinoa ou même de l'épeautre. 

Parution : le 4 octobre, Editions de la Martinière, €€

> Eric Frechon: "Ma cuisine pour les tout-petits"

Puisant dans son expérience personnelle, le chef triplement étoilé du restaurant Epicure au Bristol consacre cet automne une compilation de ses recettes spécialement pensées pour éduquer les papilles des bambins. Pas moins de cent recettes sont rassemblées pour éveiller le goût des tout-petits, avec par exemple une purée de carottes des sables ou une purée de céleri-rave et pomme au pain d'épices pour les plus jeunes. Le chef Frechon ajoute d'autres recettes qui s'adaptent à l'évolution de l'âge de l'enfant. On pourra alors lui préparer une ratatouille ou un mouliné de panais à la réglisse et chipolata. 

Parution : le 4 octobre, Editions Solar, €

> Simone Zanoni: "Mon Italie"

Le chef étoilé italien, qui donne des airs méditerranéens au palace George V, publie son deuxième livre de recettes dans lequel il rendra hommage à ses racines transalpines. Natif de la région des lacs, Simone Zanoni délivre ses secrets pour confectionner des pâtes dans les règles de l'art. 

Parution : le 11 octobre, Editions de la Martinière, €€

 

Légende: € = moins de 20€, €€ = de 20 à 50€

 

A noter qu'en novembre prochain, d'autres chefs dégaineront leur dernier recueil culinaire, juste à temps avant le déballage des cadeaux de Noël. Yannick Alléno sortira son "Best of" chez Ducasse Editions, Hélène Darroze intitulera son projet du nom de son nouveau restaurant parisien "Joia", Jean-François Piège déclarera sa flamme aux tartes salées et sucrées tandis que la cheffe pâtissière du restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée, Jessica Prealpato, publiera son premier livre.