Recette : velouté de chou-fleur, Saint-Jacques cloutées à la truffe blanche

Recette : velouté de chou-fleur, Saint-Jacques cloutées à la truffe blanche
Recette : velouté de chou-fleur, Saint-Jacques cloutées à la truffe blanche - © ©N.CARNET / CNIEL - Recette de Sonia Ezgulian pour la collective des Produits Laitiers

La magie des fêtes de fin d'année réside dans ces petits plaisirs que l'on peut s'offrir, même en pleine semaine... Comme ce velouté de chou-fleur, Saint-Jacques et truffe blanche, par exemple !

Ingrédients

Pour 4 personnes :

1 petit chou-fleur
50 cl de lait
25 cl de crème liquide
50 g de beurre demi-sel
8 noix de Saint-Jacques
1 petite truffe blanche

 

Préparation

Tailler la truffe blanche en seize bâtonnets de deux centimètres de hauteur.
Hacher finement le reste de la truffe. Faire une petite incision dans les noix de Saint-Jacques avec une aiguille à tricoter, y glisser deux "clous" de truffe.
Faire blanchir le chou-fleur coupé en quatre pendant une dizaine de minutes.
Egoutter puis le plonger dans le mélange lait et crème. Assaisonner de sel et de poivre, laisser mijoter une dizaine de minutes avant de mixer et de passer le velouté au chinois.
Réserver au chaud le temps de faire poêler, à feu vif, trente secondes sur chaque face, les Saint-Jacques dans le beurre salé.
Dresser les Saint-Jacques sur la crème versée dans un petit bol et déguster bien chaud.


RTBF TENDANCE avec AFP