Recette : une raclette en version tarte sablée

Recette : la Raclette en tarte sablée, compotée d’oignons au lard truffé et poireau
Recette : la Raclette en tarte sablée, compotée d’oignons au lard truffé et poireau - © ©Les Fromages de Suisse/ Recette : Christopher Hache, Chef des Ambassadeurs à l’Hôtel de Crillon

Avant, raclette rimait avec appareil électrique comme centre de table, rallonge dans laquelle on se prend les pieds, chaleur étouffante... Mais ça, c'était avant qu'on ne découvre cette adaptation très chic !

Ingrédients

Pour 4 personnes : 

Pâte Sablée

300 g farine
100 g beurre
40 g d'huile de noix
1 jaune
7 gr Sel
Environ 35 g d'eau

Garniture
200 g de fromage à raclette
2 oignons
40 g de poitrine fumée
2 baies de genièvre
1 poireau
20 g de beurre
10 g de truffe noire
1 gousse d'ail
Sel et poivre
Huile d'olive ou huile de truffe

 

Préparation

Réaliser la pâte sablée, incorporer tous les éléments et finir avec l'eau petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et consistante.

La façonner dans un moule à tarte et la cuire dans un four ventilé à 160 °C pendant environ 20 min. Juste à la sortie du four, verser le fromage de manière équitable sur l'ensemble de la tarte, puis laisser reposer.

Faire revenir les oignons ciselés doucement au beurre, ajouter la baie de genièvre écrasée, de l'ail, du sel et du poivre et, pour finir, la poitrine fumée en brunoise.

Laisser cuire doucement environ 10 à 15 min et, pour finir, ajouter la truffe noire hachée. Vérifier l'assaisonnement et lisser harmonieusement sur la tarte.

Couper le poireau dans la longueur, récupérer la partie blanche feuille par feuille et tailler des rectangles.

Les cuire dans l'eau bouillante salée et les refroidir dans l'eau glacée après cuisson. Bien les égoutter et les repartir en mosaïque sur le dessus de la tarte.

Effectuer la finition avec un pinceau : lustrer les poireaux avec de l'huile d'olive ou de l'huile de truffe, réchauffer la tarte 5 min à 140°c, puis déguster.

RTBF TENDANCE avec AFP