Recette : tarte aux coings et aux saucisses de canard

Tarte aux coings et aux saucisses de canard.
Tarte aux coings et aux saucisses de canard. - © ©A. Beauvais - F. Hamel / CERCLES CULINAIRES DE FRANCE

On vous parle de fraîcheur et de petit plat léger à longueur de temps. Alors pour une fois, on vous propose quelque chose de très facile à faire aussi, mais un peu plus gras.

Ingrédients

- 2 oignons
- 20 g de beurre demi-sel
- 3 saucisses de canard
- 1 pâte brisée maison
- 50 g d'emmental râpé

Pour la compote :
- 250 g de pomme
- 250 g de coing
- 12 cl d'eau
- 50 g de sucre
- 20 g de beurre

Préparation

Pour 4 personnes - Temps de préparation : 25 mn - Temps de cuisson : 45 mn

Pour la compote :
- Éplucher, épépiner et couper les pommes en dés.
- Éplucher et couper le coing en deux. Retirer les pépins et le coeur (très granuleux) et couper la chair du coing en dés.
- Verser les fruits dans une casserole avec l'eau et le sucre. Cuire sur un feu moyen en mélangeant régulièrement jusqu'à l'obtention d'une belle consistance. Ajouter le beurre et réserver.
- Éplucher et émincer les oignons. Dans une poêle, disposer le beurre et les faire cuire avec une légère coloration.
- Dans une poêle, cuire rapidement les saucisses sans matière grasse. Dégraisser et les couper en tronçons de 1 cm d'épaisseur.
- Préchauffer le four à 220 °C (th. 7/8).
- Étaler la pâte dans un grand moule ou des moules à tartelette. Façonner les bords, piquer le fond et les bords avec une fourchette. Disposer un papier de cuisson, des billes céramiques (ou des haricots, etc.) puis enfourner pendant 20 minutes.
- Étaler la compote sur le fond de tarte, disposer les oignons et les rondelles de saucisses de canard.
- Parsemer d'emmental râpé.
- Enfourner 10 minutes jusqu'à une jolie coloration.
- À déguster comme entrée.