Recette : tarte au melon et crème de noisette

Tarte au melon et crème de noisette
Tarte au melon et crème de noisette - © ©A Beauvais - O. Marie Centre Culinaire Contemporain/Olivier MARIE

En attendant que le soleil refasse son apparition ou pour un brunch ce week-end, voici une recette qui devrait réchauffer nos papilles... à tester sans plus attendre !

Ingrédients

Pour 4 personnes :

- 300 g de pâte brisée
- 1/2 melon charantais
- 2 cuil. à soupe de sucre glace
- 25 g de beurre salé

Crème de noisette
- 1 œuf
- 60 g de poudre de noisette
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre glace

Réalisation

Préparation : 30 mn - Cuisson : 25 mn

- Sortir le beurre du réfrigérateur 1 h avant son utilisation.

- Etaler la pâte à tarte, la détailler en rectangle ou autre forme (selon le plat choisi), la piquer à l'aide d'une fourchette. Placer au frais.

 

Préparer la crème de noisette
- Dans un saladier, déposer le beurre mou et le sucre glace. Mélanger. Incorporer la poudre de noisette et l'œuf. Mélanger.

- Peler, couper le melon, l'évider. Le tailler en lamelles.

- Préchauffer le four à 200°C (th.6-7).

- Sur la pâte, étaler une couche de crème de noisette.

- Enfourner. Au bout de 10 minutes de cuisson, réduire la température du four à 180°C (th.6). Poursuivre la cuisson 15 minutes.

- Servir la tarte avec les tranches de melon. Selon vos goûts, saupoudre de sucre glace et de noisettes hachées.

Pour varier les plaisirs : Vous pouvez également incorporer les lamelles de melon dans la crème de noisette et arroser d'un filet de miel avant cuisson.

Bon appétit !

 

RTBF TENDANCE avec AFP