Recette : tarte à l'Époisses

Tarte à l'Époisses
Tarte à l'Époisses - © ©A. Beauvais - F. Hamel / CERCLES CULINAIRES DE FRANCE

Voici une façon originale de découvrir ce fromage français, créé à l'époque par des moines au sein du village d'Époisses. Un vrai mets de connaisseurs !

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour la pâte brisée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 œuf
- 5 g de sel
- 5 cl d'eau

Pour la garniture :
- 250 g d'Époisses affiné
- 50 cl de crème épaisse
- 3 œufs
- 1 pomme
- 100 g de jambon blanc
- 1 pincée de muscade
- Sel
- Poivre

Préparation : 20 mn - Cuisson : 30 mn - Repos : 1h
 

Préparation pour la pâte brisée :

Tamiser la farine. Séparer le jaune du blanc d'œuf.
Dans un saladier disposer la farine, le sel et creuser un puits.
Déposer au milieu le beurre coupé en petits morceaux. Travailler grossièrement ce mélange du bout des doigts. Ajouter l'eau et le jaune d'œuf et pétrir rapidement jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Façonner la pâte en boule, l'envelopper de film alimentaire et la laisser reposer une heure dans un endroit frais avant de l'étaler.
 

Préparation pour la garniture :

Laver, évider et couper la pomme en morceaux avec la peau.
Couper l'Époisses et le jambon en morceaux.
Casser les œufs et les battre à la fourchette quelques secondes dans un saladier et ajouter la crème épaisse et la noix de muscade. Bien mélanger. Assaisonner avec du sel et du poivre.
 

Préparation de la tarte :

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

Beurrer un moule à tarte. Etaler la pâte brisée et la placer dans le moule. Découper les bords de pâte et la piquer avec une fourchette. Répartir uniformément les morceaux de pomme, le jambon et l'Epoisses, verser
dessus le mélange œufs et crème. Enfourner et cuire 30 minutes environ.

Démouler et la placer sur une grille. Laisser reposer 5 minutes et découper en parts.

Servir aussitôt accompagnée d'un mesclun.

 

RTBF TENDANCE avec AFP