Recette : salade de carottes, pommes vertes et fromage

Recette : salade de carottes, pommes vertes et fromage
Recette : salade de carottes, pommes vertes et fromage - © © A. Beauvais - F. Hamel / CERCLES CULINAIRES DE FRANCE

Une salade croquante, toute simple à réaliser et idéale en entrée ou en accompagnement du plat principal.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

1 filet d'huile de colza
2 c. à soupe d'amandes entières
80 g de comté affiné
2 carottes de couleur (jaune et blanche)
2 pommes vertes
½ citron
1 c. à soupe de raisins blonds
2 c. à soupe de pistaches broyées
fleur de sel

Vinaigrette :
1 c. à soupe de vinaigre de cidre
3 c. à soupe d'huile (1 d'huile de colza, 2 de noisette)
fleur de sel
poivre du moulin

 

Préparation

Préparation : 20 mn - Cuisson : 1 mn

- Préparer la vinaigrette : dans un ramequin, disposer de la fleur de sel, du poivre, le vinaigre puis les huiles. Mélanger et réserver.
- Dans une poêle, verser l'huile et torréfier les amandes entières, les assaisonner de fleur de sel.
- Écroûter et couper le fromage en petits dés.
- Peler et laver les carottes. Les éplucher et les tailler en tagliatelles à l'aide d'un économe.
- Laver et préparer les pommes en tagliatelles en gardant leur peau. Les arroser d'un peu de jus de citron.
- Dans des petites assiettes (ou des verrines), disposer les tagliatelles de pommes et de carottes. Ajouter les amandes, les raisins et les dés de fromage.
- Au moment de servir, verser la vinaigrette et parsemer de pistaches.

 

RTBF TENDANCE avec AFP

 

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