Recette : risotto aux asperges vertes et au parmesan

Risotto aux asperges vertes et au parmesan
Risotto aux asperges vertes et au parmesan - © © iStock - marcomayer

Profitez de la présence des asperges sur les étals des magasins et des marchés pour cuisiner ce délicieux risotto. Une recette facile et succulente qui fait toujours fureur !

Ingrédients

Pour 4 personnes :

- 2 échalotes
- ½ botte d'asperges vertes
- 40 g de beurre demi-sel
- 300 g de riz arborio
- 10 cl de vin blanc sec
- 90 cl de bouillon de volaille
- 3 c. à soupe légèrement bombées de crème fraîche épaisse
- Piment en poudre (à volonté)
- 50 g de parmesan en copeaux
- Sel
- Poivre du moulin

 

Préparation

Préparation : 15 mn - Cuisson : 25 mn

Éplucher et émincer les échalotes. Émincer également les asperges vertes.

Dans un faitout, faire fondre le beurre demi-sel et faire suer les échalotes sans les faire colorer. Ajouter les asperges vertes, les précuire 2 minutes, puis les réserver. Ajouter le riz et le nacrer. Verser le vin blanc. Poivrer et cuire jusqu'à absorption du liquide.

Verser le bouillon de volaille à mesure qu'il est absorbé par le riz. Le temps de cuisson peut varier de 17 à 18 minutes. Réchauffer rapidement les asperges dans un plat couvert au micro-onde. En garder pour le dressage.

Hors du feu, ajouter la crème, le piment et les asperges, enrober le riz. Chauffer 1 minute.

Servir le risotto dans des assiettes ou des coupelles, agrémenté de quelques asperges vertes chaudes et du parmesan.

 

RTBF TENDANCE avec AFP