Recette : risotto au lait de foie gras

Risotto au lait de foie gras
Risotto au lait de foie gras - © ©N.CARNET / CNIEL - Recette de Sonia Ezgulian pour la collective des Produits Laitiers

Pour les fêtes, tentez une recette originale et d'occasion. En entrée, en plat ou en accompagnement, c'est à vous de choisir !

Ingrédients

Pour 4 personnes :

- 150 g de riz Carnaroli
- 1,5 l de lait entier
- 1 noix de beurre
- 1 pincée de coriandre moulue
- 1 pincée de gingembre en poudre
- 200 g de foie gras frais (une belle escalope en somme)
- 2 échalotes
- 15 cl de jus de veau bien réduit

Préparation

Faire chauffer le lait avec un peu de sel et les épices.

Dans une cocotte, faire suer sans coloration les échalotes finement hachées, ajouter le riz, mélanger longuement puis verser 20 cl de lait tiède. Laisser cuire à feu doux en remuant très régulièrement, ajouter à nouveau 20 cl de lait quand la première quantité est absorbée.

Dans une poêle chaude, déposer l'escalope de foie gras assaisonnée de sel et de poivre. La faire colorer sur les deux faces et la laisser reposer quelques instants avant de la mixer dans 30 cl de lait. Passer au chinois et incorporer au risotto.

Le risotto cuit environ une vingtaine de minutes et il est servi "al'onda", c'est à dire si moelleux qu'une onde se forme quand on incline l'assiette.

Dresser le risotto dans des petits bols japonais et nappez d'un filet de jus de veau bien réduit.

 

RTBF TENDANCE avec AFP