Recette : pop cake de figue au caramel de porto

Recette : pop cake de figue au caramel de porto
Recette : pop cake de figue au caramel de porto - © Tous droits réservés

En entrée ou en dessert, les figues offrent de nombreuses possibilités pour préparer de bonnes petites choses à déguster. Voici notre version, en pop cake, à déguster avec du chèvre, ou du chocolat !

Ingrédients

Pour 4 personnes

16 figues violettes (petit calibre)
25 cl de porto
30 g de sucre

Garnitures variées : pralin, noix de coco râpée,
graines de sésame, graines de pavot, noix, perles de
sucre multicolores, noisettes ou pistaches concassées,
paillettes de chocolat noir et/ou blanc...

Préparation

20 mn - Cuisson : 10 mn

Passer rapidement les fruits sous un filet d'eau puis les sécher délicatement. Les piquer, côté pédoncule sur des pics en bois. Réserver.

Dans une casserole, verser le porto avec le sucre. Porter à ébullition et laisser réduire à feu moyen environ 10 min. Vérifier la consistance qui doit être sirupeuse. Au besoin, poursuivre encore la cuisson 5 min. Laisser tiédir.

Verser dans des coupelles individuelles les garnitures croustillantes de votre choix. Enrober chaque figue de caramel de porto puis les rouler au choix dans de la noix de coco râpée, du pralin, des noix ou des noisettes concassées...

Piquer les pop cakes sur un support dédié ou les présenter en bouquet dans un vase.

Version express : remplacer le caramel de porto par du miel pour une version sucrée ou par de la crème de
balsamique pour une version salée.

 

RTBF TENDANCE avec AFP