Recette : poire pochée au cidre poiré et son moelleux à la crème de marrons

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour le moelleux à la crème de marrons :
- 200g de crème de marrons
- 2 œufs
- 100g de sucre
- 1 c. à soupe de rhum
- 1 pincée de sel
- 100g de farine
- 1 c. à soupe de levure chimique
- 100g de beurre

Pour la poire pochée au cidre poiré
- 4 poires
- 1 bouteille de cidre Poiré (75 cl)
- 4 c. à soupe de sucre
- 4 gousses de vanille
- 1 bâton de cannelle
- 2 étoiles de badiane (plus d'infos)

Pour la mousse de poires :
- 8 feuilles de gélatine
- 250g de purée de poires
- 150g de meringue italienne
- 250g de crème fouettée

Réalisation

Préparation de la mousse de poires :

Mettre à tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide jusqu'à ce qu'elles soient ramollies.

Incorporer cette gélatine bien égouttée dans la purée de poires préalablement chauffée.

Mélanger bien et faire refroidir jusqu'à ce que la préparation soit à température ambiante.

Incorporer la meringue italienne préalablement concassée à la purée de poires. Mélanger bien.

Incorporer enfin la crème fouettée et mélanger.

Filmer et réserver au réfrigérateur.

 

Préparation du moelleux à la crème de marrons

Préchauffer le four 180°C (th 6)

Faire blanchir les œufs entiers et les mélanger énergiquement avec le sucre. Ajouter le rhum et le sel. Mélanger à l'aide d'un fouet.

Ajouter la farine et la levure, mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Travailler le beurre pour le ramollir, y ajouter la crème de marrons.

Incorporer cette crème à la pâte.

Beurrer un moule à cake de 22 cm de diamètre. Verser la préparation jusqu'à mi-hauteur

Laisser cuire pendant 50 min.

 

Poire pochée au cidre Poiré

Faire chauffer le cidre Poiré avec le sucre afin d'obtenir un sirop. Infuser les épices dans le sirop à chaud.

Faire cuire les poires épluchées 20 minutes dans le sirop de cidre Poiré frémissant.

Réserver, couper les ¾ de la poire en brunoise. Conserver le sirop et le reste de la poire.

 

Nos astuces décoration : Les tuiles de marrons

Préchauffer le four à 160°c (th 6)
Sur une toile de cuisson ou papier sulfurisé, étaler la crème de marrons en très fines couches en forme de rectangle.
Enfourner à 160°c pendant 10 min.

 

Nos astuces présentation :

Imbiber le moelleux de sirop de cidre Poiré.
Découper 4 gros cylindres dans le moelleux à la crème de marrons, puis en découper à nouveau 4 plus petits dans chacun d'eux.
Remplir à l'aide d'une poche à douille la partie vide des gros cylindres avec la mousse de poires et la brunoise.
Déposer la poire pochée à côté.
Pour personnaliser le dessert, on vous conseille d'ajouter des éclats de marrons glacés.

 

RTBF TENDANCE avec AFP