Recette : parmentier de confit de canard aux marrons et orange, crumble d'appenzeller

Recette : parmentier de confit de canard aux marrons et orange, crumble d'appenzeller
Recette : parmentier de confit de canard aux marrons et orange, crumble d'appenzeller - © AFP/Les Fromages de Suisse

On profite des derniers jours d'hiver pour cuisiner ce plat aux saveurs réconfortantes de marrons, d'orange et de fromage suisse.

Ingrédients

Pour 6 personnes :

250 g de confit de canard sans os et sans peau
2 échalotes
1/2 branche de persil
1/2 boite de marrons cuits
Jus d'1 orange
Sel fin et poivre au goût
800 g de pomme de terre à purée
100 g d'Appenzeller® rapé
20 cl de lait
40 g de beurre doux
du gros sel et du poivre au goût
60 g d'Appenzeller® râpé
30 g de beurre doux
50 g de farine
50 g de poudre de noisettes
80 g de noisettes concassées
Zeste d'orange
 

Préparation

Préparation : 1h20

- Le crumble : Préchauffer le four à 200°C. Dans un bol, mélanger la farine, le beurre, l'Appenzeller® râpé et la poudre de noisettes. Mélanger le tout à la main en laissant de gros morceaux. Ajouter les noisettes concassées et le zeste d'orange.
- Émietter ensuite grossièrement cette pâte sur une plaque de cuisson et enfourner à 200°C durant 10 min.
- La purée de pomme de terre et le canard : éplucher les pommes de terre, et les cuire pendant environ 20 minutes dans l'eau salée.
- En attendant, émincer finement les échalotes et les faire revenir à la poêle avec un peu de graisse de canard jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer. Hacher le persil et ajouter aux échalotes. Effeuiller le confit et l'ajouter à la cuisson. Ensuite incorporer le jus d'orange. Faire dorer le tout très rapidement.
- Retirer du feu puis ajouter les marrons cuits. Saler et poivrer selon ses goûts.
- Pour finir la purée, écraser les pommes de terre cuites et ajouter le lait chaud en petit filet, en remuant à chaque fois pour vérifier la consistance de la purée.
- Terminer en ajoutant le beurre, 50 g d'Appenzeller®, du sel et du poivre au goût.
- Verser la viande de canard dans le fond d'un moule et couvrir avec de la purée.
- Ajouter le restant et 50 g d'Appenzeller® râpé. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C, pendant 15-20 minutes. Ensuite passer sous le grill pour faire dorer la purée.
- Dressage : Terminer en émiettant le crumble par-dessus et un peu de zeste d'orange. Servir bien chaud avec une salade verte.