Recette : Papillotes de moules de bouchot et sa sauce vierge

Papillote de moules de bouchot et sa sauce vierge
Papillote de moules de bouchot et sa sauce vierge - © © Christelle Gauguet

Les moules de bouchot prennent l'accent du sud avec tomates et olives...

 

Pour 4 personnes

Ingrédients

3 kg de moules de bouchot nettoyées
4 gousses d'ail en chemise
4 branches de thym
2 tomates
10 olives noires
1 oignon rouge ou 2 petits oignons nouveaux
10 branches de persil plat frais
10 tiges de ciboulette
6 càs d'huile d'olive
2 càs de jus de citron
Poivre du moulin
Sel

Préparation

Pour la préparation de la sauce vierge

  • Couper les tomates en quartiers, les épépiner puis les concasser. Dénoyauter les olives et les couper en petits dés. Emincer finement les oignons.

  • Ciseler le persil et la ciboulette. Dans un petit bol, réunir tous ces ingrédients puis arroser d'huile d'olive et de jus de citron. Assaisonner en poivre du moulin et légèrement en sel. Réserver.

Pour la préparation des papillotes

  • Pour chaque papillote, disposer 2 feuilles de papier sulfurisé l'une sur l'autre. Répartir les moules sur chaque feuille, ajouter une feuille de thym et une gousse d'ail non épluchée.

  • Fermer hermétiquement chaque papillote sans trop serrer (les moules de bouchot ont besoin d'espace pour s'ouvrir).

  • Poser les papillotes sur une plaque allant au four, puis cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180°.

  • Pour le service, déposer une papillote dans chaque assiette, l'ouvrir et arroser les moules de bouchot encore chaudes de sauce vierge.