Recette : Mini-tourte pomme poire au Pineau des Charentes

Mini-tourte pomme poire au Pineau des Charentes
Mini-tourte pomme poire au Pineau des Charentes - © © Recettes et Stylisme : Isabel Brancq-Lepage/Photographie : Olivier Grandadam pour le Comité National du Pineau des Charentes

Voici un dessert au ton sophistiqué et tellement bon !

Ingrédients

Pour 4 personnes

 
2 rouleaux de pâte brisée  
4 poires  
4 pommes  
50g de beurre  
8 cl de Pineau des Charentes blanc  
3 c. à soupe de sucre cassonade  
1 jaune d'œuf pour dorer la pâte  

Réalisation

Préparation : 20 min - Cuisson : 25 min

- Éplucher et couper les fruits en dés.
- Les disposer dans un saladier et les mélanger au Pineau des Charentes.
- Les laisser macérer pendant 15 minutes puis les égoutter.
- Dans une poêle, faire fondre le beurre, saupoudrer de 2 cuillerées à soupe de sucre et faire revenir les fruits pendant 10 minutes à feu vif pour les caraméliser.
- Les laisser refroidir et les égoutter à nouveau, garder le jus.
- Préchauffer le four à 180° C (th 6).
- Étaler la pâte brisée et la découper en 8 cercles un peu plus grands que les moules à tourte.
- Garnir 4 fonds de moules individuels avec la pâte brisée en la faisant dépasser légèrement sur les bords.
- Répartir les fruits mi-cuits au fond et recouvrir d'un cercle de pâte. Bien souder les bords des pâtes ensemble pour fermer la tourte.
- Badigeonner chaque mini tourte de jaune d'œuf et inciser le centre d'une petite croix. Saupoudrer de sucre.
- Faire cuire les 4 mini-tourtes à four chaud pendant 15 minutes.

Servir tiède, accompagné d'un verre de Vieux Pineau des Charentes blanc.

Conseil :
Récupérez le Pineau des Charentes qui a servi à la macération des fruits et faites-le chauffer doucement dans une casserole avec un bâton de cannelle, 2 c à soupe de sucre et le jus de cuisson des fruits, pendant 30 minutes. Laissez refroidir ce sirop et servez-le avec les tourtes.

 

RTBF Tendance avec AFP