Recette : hamburger aux pains de légumes

Hamburger aux légumes
Hamburger aux légumes - © ©INTERBEV / Photographe : Laurent Rouvrais

Pour apporter une touche d'originalité à ce grand classique, nous vous proposons cette alternative fraiche et savoureuse qui ravira vos papilles et vous aidera peut-être à faire manger des légumes à vos enfants. A tester sans plus tarder !

Ingrédients

Pour 4 personnes
- 600 g de viande hachée de boeuf
- 100 g de maïs en boîte
- 2 courgettes
- 2 blancs de poireaux
- 2 pommes de terre
- 1 oignon
- 1 cs de farine
- 1 jaune d'œuf
- 1 pincée de quatre-épices
- 1 cs d'huile
- Sel et poivre

Réalisation

Préparation : 20 min - Cuisson : 8 min

- Épluchez, lavez et essuyez les pommes de terre.

- Lavez les courgettes et les blancs de poireaux.

- Râpez finement les pommes de terre et les courgettes.

- Coupez les poireaux en tronçons et les émincez-les finement dans le sens de la longueur.

- Épluchez et émincez finement l'oignon.

- Dans un récipient, mettez les râpés et les émincés de légumes puis ajoutez le maïs égoutté et le jaune d'œuf. Salez, poivrez et mélangez bien.

- Faites chauffer doucement l'huile dans une poêle et déposer des petits tas de légumes.
- Aplatissez-les pour former des paillassons et laisser les cuire 4 mn de chaque côté.
- Renouvelez l'opération jusqu'à obtenir 8 paillassons et réservez-les au chaud.

- Incorporez les quatre épices et le persil haché à la viande hachée. Salez, poivrez et divisez la viande en 4 parts égales. Donnez-leur la forme de galettes et faites-les griller 3 mn de chaque côté. Vous pouvez aussi les cuire sur le grill du barbecue.

- Servez la viande entre deux paillassons de légumes et accompagnée d'une salade.

Voilà, vous avez maintenant une idée supplémentaire pour épater vos invités, ou votre famille !


Conseil : Vous pouvez ajouter un râpé de carottes à ces paillassons de légumes et accompagner ce plat d'une sauce à base de fromage blanc aux fines herbes.

Bon appétit !

 

RTBF avec AFP