Recette : gratin de chou-fleur

Recette : gratin de chou-fleur
Recette : gratin de chou-fleur - © ©iStock/Robert Linton

Une délicieuse recette de gratin facile à préparer.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

60 g de beurre demi-sel
3 œufs
100 g de farine de riz
100 g de farine de maïs
50 g de fécule de maïs
½ c. à café de bicarbonate alimentaire
30 g de sucre de canne blond
40 cl de lait demi-écrémé
1 pincée de sel

Préparation

Préparation : 25 min - Cuisson : 45 min

- Préchauffer le four à 210°C (th.7).
- Laver et prélever les sommités du chou-fleur.
- Dans une casserole d'eau salée, cuire le chou-fleur.
- Dans une casserole, faire juste fondre le beurre à feu doux, ajouter la farine. Mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène et cuire 3 minutes à feu doux (sans coloration). Laisser refroidir.
- Dans une autre casserole, porter le lait à ébullition. Le verser progressivement sur le roux blanc refroidi.
- Mélanger à l'aide d'un fouet. Porter à ébullition 5 minutes environ tout en mélangeant. Assaisonner. La sauce doit épaissir progressivement, elle devient onctueuse et nappante.
- Beurrer un plat à gratin.
- Disposer le chou-fleur, les œufs durs sur le dessus et verser la béchamel.
- Saupoudrer d'emmental râpé.
- Cuire 25 minutes. Le dessus doit être gratiné.