Recette : gratin de céréales à l'origan

Gratin de céréales à l'origan
Gratin de céréales à l'origan - © ©A. Beauvais - F. Hamel / CERCLES CULINAIRES DE FRANCE

Un bon petit plat à déguster en famille ou entre amis !

Ingrédients

Pour 4 personnes :

- 5 tomates
- 1 gros oignon
- 3 gousses d'ail
- 40 cl de bouillon de légumes
- 100 g d'ossau-iraty (fromage de brebis AOP)
- 2 brindilles d'origan
- 140 g de boulghour
- 120 g de millet
- sel
- piment d'Espelette

Réalisation

Préparation : 20 mn - Cuisson : 30 mn

Laver, équeuter et tailler les tomates en rondelles.

Éplucher, laver, hacher l'oignon et l'ail (dégermé).

Faire juste chauffer le bouillon de légumes.

Tailler le fromage en lamelles.

Préchauffer le four à 200 °C (th. 7).

Dans un plat à gratin, disposer les rondelles de tomates, parsemer d'ail, d'origan, ajouter le boulghour, le millet, l'oignon et couvrir d'une dernière couche de rondelles de tomates. Verser le bouillon de légumes. Assaisonner de sel et de piment d'Espelette.

Enfourner et cuire 20 minutes. Au terme de cette cuisson, retirer le plat du four, couvrir de lamelles d'ossau-iraty. Faire juste gratiner sous le grill du four.

 

B.A.BA DU CHEF :

Le millet possède un goût plus prononcé que le riz et compte parmi les céréales les plus nutritives. C'est un aliment énergétique, nutritif, recommandé pour les enfants et les personnes âgées ou en convalescence.
Le boulghour peut être blanchi 5 minutes dans une eau bouillante, rafraîchi puis égoutté.
Le bouillon de légumes peut être fait maison ou constitué d'un cube réhydraté.

 

RTBF TENDANCE ave AFP