Recette : Fenouils en gratin

Fenouils en gratin
Fenouils en gratin - © C. Herlédan / CERCLES CULINAIRES DE FRANCE

Légume à la saveur anisée, le fenouil est plein de vitamine C et riche en anti-oxydants. Il a aussi des propriétés anti-inflammatoires et anti-bactériennes. Alors, essayez sans plus tarder cette recette très facile et tout simplement délicieuse!

Ingrédients

  • 4 bulbes de fenouil
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuil. à soupe de tapenade
  • 5 filets d'anchois à l'huile
  • 1/2 poivron
  • 4 cuil. à soupe de crème épaisse (30% de matière grasse)
  • 1 boule de mozzarella
  • Du gros sel

Préparation

Pour 4 personnes - Préparation : 45 minutes - Cuisson : 25 minutes.

  • Préchauffez votre four à 190°C (th.6).
  • Retirez les premières feuilles des fenouils ainsi que la base, souvent dures.
  • Effeuillez-les, lavez-les et plongez-les dans une casserole d'eau bouillante salée au gros sel jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  • Faites-les refroidir dans une eau glacée et égouttez-les sur un linge propre.
  • Épluchez, dégermez et hachez l'ail.
  • Taillez le poivron en lanières.
  • Badigeonnez un plat à gratin d'huile d'olive, d'ail haché et de tapenade et répartissez-y le fenouil. Ajoutez quelques filets d'anchois coupés en 4 et quelques lanières de poivrons.
  • Faites chauffer dans une casserole la crème épaisse. Lorsque celle-ci est chaude, recouvrez-en le contenu du plat à gratin et ajoutez de la mozzarella préalablement taillée en tranches.
  • Enfournez et laissez cuivre jusqu'à ce que la mozzarella fonde.