Recette : crêpe soufflée au calvados

Recette : crêpe soufflée au calvados
Recette : crêpe soufflée au calvados - © © T. Bryone - C. Herlédan / CERCLES CULINAIRES DE FRANCE

Pour tous ceux qui n'ont pas eu l'occasion de manger des crêpes à la Chandeleur, aujourd'hui, c'est rattrapage !

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pâte à crêpes
250 g de farine
80 g de beurre
65 cl de lait entier
œufs
75 g de sucre
2 g de sel

Crème pâtissière
50 cl de lait entier
1/2 gousse de vanille
40 g de farine
œufs
80 g de sucre
3 cl de calvados

 

Préparation

Préparation : 30 min - Cuisson : 2 min

Pour la pâte à crêpes :
- Faire juste fondre 50 g de beurre.
- Dans un saladier, placer la farine, y creuser un puits. Déposer au centre le sucre, le sel, le beurre fondu et les oeufs. Mélanger en incorporant progressivement le lait. Laisser reposer 2 heures à température ambiante.

Pour la crème pâtissière :
- Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, récupérer les graines contenues à l'intérieur à l'aide de la pointe d'un couteau.
- Dans une casserole, porter le lait à ébullition, y déposer les graines de vanille.
- Séparer les jaunes des blancs d'oeufs, déposer les jaunes dans un saladier (réserver 2 blancs pour la suite), les mélanger au sucre. Ajouter la farine et verser le lait progressivement tout en mélangeant.
- Filtrer la crème au travers d'une passoire fine, la transvaser dans une casserole et poser sur le feu en mélangeant énergiquement jusqu'à ébullition. Cuire 2 à 3 minutes. Laisser refroidir, parfumer au calvados.
- Battre les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils tiennent aux branches du fouet, les incorporer délicatement à la crème pâtissière.
- Faire fondre 30 g de beurre, en badigeonner le fond d'une crêpière chaude, y verser une louche de pâte, cuire jusqu'à ce que la crêpe se décolle et retourner. Réitérer l'opération avec le reste de pâte.
- Préchauffer le four à 200°C (th.7).
- Étaler les crêpes sur un plan de travail, y déposer une couche de crème, fermer en chausson. Enfourner et cuire 4 à 5 minutes.
- Servir !

 

RTBF TENDANCE avec AFP