Recette: Cappuccino de lentilles et chantilly pain grillé

Cappuccino de lentilles et chantilly pain grillé
Cappuccino de lentilles et chantilly pain grillé - © Recette : Charles Soussin - Interfel Photo : ©UE/MAAF/FAM/Interfel/T. Antablian

Les bienfaits des lentilles sous une forme inédite!

 

Pour 4 personnes - Préparation: 10 à 20 min - Cuisson: 20 à 30 min

Ingrédients

100 g de lentilles vertes
1/2 oignon
1 carotte
1 gousse d'ail
Sel
Poivre
1 càs d'huile d'olive
En option: 10 brins de ciboulette

Pour la chantilly:
1/2 l de crème liquide
3 tranches de pain grillé
Un siphon et une cartouche

Préparation

  • Laver et éplucher la carotte. La tailler en petits dés.

  • Rincer les lentilles dans une passoire à l'eau froide.

  • Dans une cocotte, verser l'huile d'olive. Ajouter les dés de carotte, la gousse d'ail écrasée, le demi-oignon ciselé puis les lentilles.

  • Faire chauffer 2 min et verser de l'eau (2 fois le volume des lentilles). Cuire 30 min à feu moyen.

  • Saler en fin de cuisson. Mixer la préparation. Selon le goût, passer ou non au chinois (passoire fine) en foulant avec une cuillère en bois. Rectifier l'assaisonnement.

  • Verser la crème fraîche liquide dans une casserole et la faire tiédir légèrement.

  • A la râpe à gruyère, râper le pain dans la crème.

  • Passer au chinois (passoire fine).

  • Verser la crème dans un siphon et percuter une cartouche. Placer le siphon au frais.

  • Verser la crème de lentilles chaude dans des tasses.

  • Décorer d'un nuage de chantilly au pain grillé juste avant de servir. En option, décorer de ciboulette fraîche ciselée.