Recette : cake au jambonneau et aux algues

Cake au jambonneau et aux algues bretonnes
Cake au jambonneau et aux algues bretonnes - © © A. Beauvais - Franck Hamel

À vous de choisir si vous le préférez comme entrée, repas froid, buffet, pique-nique ou encore apéritif. Le cake au jambonneau et aux algues est facile à réaliser même pour un débutant. Les ingrédients du cake, du jambonneau, des algues fraîches et un peu de sésame. On mélange, on cuit et c’est prêt. À préparer la veille pour qu’il se découpe aisément.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

- 150 g de jambonneau
- 150 g de beurre demi-sel
- 20 g d'algues fraîches
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure
- 4 œufs
- 10 cl de vin blanc
- 2 c. à soupe de sésame doré
- 80 g de comté râpé
- Sel
- Poivre du moulin

 

Préparation

Préparation : 20 mn - Cuisson : 40 mn - Repos : 10 mn

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Tailler le jambonneau en petits dés.

Faire fondre le beurre à feu doux. Dans un saladier, verser de l'eau froide et ajouter les algues, les laisser tremper le temps indiqué sur l'emballage (celui-ci varie selon la variété). Ici, 10 mn.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, une pincée de sel et du poivre. Creuser un puits, y déposer les œufs entiers. Bien mélanger au fouet, puis incorporer progressivement le beurre fondu et le vin blanc. Déposer les dés de jambonneau, le sésame, les algues et le comté dans la pâte. Mélanger de nouveau.

Beurrer l'intérieur d'un moule à cake, y verser la pâte. Enfourner 40 minutes. Retirer du four, laisser tiédir et démouler.

Laisser refroidir et servir en tranches.

 

RTBF TENDANCE avec AFP