Recette : brochettes de moules panées, sauce tartare

Brochettes de moules panées, sauce tartare
Brochettes de moules panées, sauce tartare - © © A. Beauvais - F. Hamel

Nous vous proposons de revisiter votre casserole de moules avec ces petites brochettes, qui sent bon l'embrun de La Panne et vous donnerons le goût de notre belgitude !

Ingrédients

Pour 4 personnes :

- 2 kg de moules
- 2 échalotes
- 60 g de beurre
- 30 cl de vin blanc
- 1 brin de thym
- 2 gros œufs
- 100 g de farine
- 140 g de chapelure

 

Préparation

Préparation : 10 mn - Cuisson : 1 mn

Laver et gratter les moules. Éplucher et hacher les échalotes, les faire revenir dans une cocotte à feu doux avec 20 g de beurre. Verser le vin, faire bouillir. Ajouter le thym et les moules. Couvrir jusqu'à ce que les moules s'ouvrent (quelques minutes). Les égoutter, les laisser refroidir et les décoquiller.

Pour la sauce tartare :
Réaliser une mayonnaise : dans un récipient, réunir 3 jaunes d'œufs, le sel, le poivre, la moutarde et le vinaigre, incorporer progressivement l'huile en remuant à l'aide d'un petit fouet, vérifier l'assaisonnement. Cuire les 2 œufs restants 10 minutes dans une eau bouillante de manière à obtenir des œufs durs. Les écaler, ne garder que les jaunes.

Pendant ce temps, éplucher et ciseler l'échalote. Hacher les câpres, les cornichons et les jaunes d'œufs durs. Laver et hacher la ciboulette et le persil. Incorporer le tout à la mayonnaise avec les 3/4 de la ciboulette et le
persil hachés. Détendre l'ensemble avec la crème liquide.

Casser et déposer les œufs dans une assiette creuse. Fouetter. Disposer la farine et la chapelure dans 2 assiettes creuses distinctes. Préparer les brochettes de moules. Les passer successivement dans la farine, puis dans l'œuf et enfin dans la chapelure. Faire fondre le reste du beurre dans une grande poêle et y faire dorer les brochettes.

Poser les brochettes dans les assiettes. Parsemer du reste de ciboulette hachée. Déguster avec la sauce tartare.