Noël: 6 champagnes pour des fêtes originales

Noël: 6 champagnes pour des fêtes originales
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Noël: 6 champagnes pour des fêtes originales - © AleksandarNakic - Getty Images

Le champagne est bien plus qu'un simple vin effervescent, composé de chardonnay, de pinot noir et/ou de pinot meunier.

 

Assemblage, vinification, terroir, millésime sont autant de paramètres pour lesquels maisons et vignerons réalisent des choix, façonnant la personnalité de chaque champagne. Résultat, l'élixir offre une variation de saveurs et de profondeurs.

Les fêtes de fin d'année sont l'occasion idéales d'en explorer les contours. Voici six étiquettes aussi originales qu'atypiques à déboucher de toute urgence.

Dom Ruinart Rosé 2004

En dehors de la technique du pressurage direct pour le vin tranquille, on réalise du rosé en faisant macérer les peaux du raisin rouge pour colorer le futur nectar. Impossible donc de réaliser du rosé avec du raisin blanc? Dom Ruinart répond par la négative avec ce Dom Ruinart rosé, qui comprend davantage de chardonnay: 81% contre 19% de pinot noir vinifié en rouge. En fait, le vignoble champenois est le seul autorisé en France à effectuer un assemblage de jus blanc et rouge pour obtenir du rosé. 

Prix: €€

Amazone de Palmer & Co

Les champagnes non millésimes sont composés avec la récolte de l'année, additionnée à ce que l'on désigne le "vin de réserve". Un élixir que les vignerons gardent précieusement "de côté" pour assurer la complexité aromatique de leur vin, année après année. Si le vin de réserve est un outil de travail pour la plupart des chefs de cave, la maison Palmer & Co a quant à elle osé mettre en évidence le potentiel de cet "ingrédient" toujours relégué au second plan. La totalité de sa cuvée "Amazone" est ainsi composé par des vins de réserve, émanant des plus belles années et issus de Grands et Premiers Crus. Côté assemblage, le flacon présente chardonnay et pinot noir à parité. Le remuage est réalisé manuellement tandis que le vieillissement est effectué durant plus de dix années sur lies. 

Prix: €

Laurent-Perrier, Alexandra Rosé 2004

Imaginez: seuls sept millésimes de cette cuvée ont été commercialisés depuis son lancement en 2007. La maison de Tous-sur-Marne, qui a déjà su montrer par le passé être en amont des tendances en créant son zéro dosage, élève ici la couleur rosé au rang des vins de prestige. Seuls les raisins des meilleures parcelles champenoises, issus uniquement de grands crus, ont été sélectionnés. Cette grande cuvée se compose à 80% de pinot noir et à 20% de chardonnay. 

Prix: €€

Champagne Legret, Minéral, Blanc de blancs extra-brut

Membre du collectif des champagnes de vignerons, Legret & Fils a obtenu le label vegan en novembre 2016. En conséquence, la famille ne procède pas à la filtration à l'appui de gélatine animale ou avec de la colle de poisson. Le blanc de blancs de Legret a reçu une médaille d'or au Concours des Vins des Vignerons indépendants 2017. 

Prix: €

Champagne Collet Meunier Vieilles Vignes Collection privée

D'habitude utilisé pour escorter le chardonnay et/ou le pinot noir pour équilibrer la bouche, le pinot meunier dispose dans cette cuvée de toute la place pour s'exprimer. Elle est d'autant plus atypique que l'assemblage compte pour moitié des raisins issus de vieilles vignes basées à Epernay datant de 1921, et vinifiées de façon ancestrale en fûts de chêne.

Prix: €

Champagne AR Lenoble, "mag 14"

La maison de Damery lance une nouvelle collection de bulles qui a nécessité pas moins de huit années d'investissement. Composée de deux cuvées, l'une en blanc de blancs et l'autre "intense" avec un assemblage des trois cépages champenois, cette gamme consiste à utiliser des vins de réserve vieillis en magnum sous liège. On obtient alors des vins plus expressifs et délicats. 

Prix: € (pour le Grand Cru Blanc de blancs "Mag 14")

 

Légende: € = moins de 100€, €€ = plus de 200€