Le Fooding récompense "la meilleure table confinée" de France

Le Fooding récompense "la meilleure table confinée" de France.
Le Fooding récompense "la meilleure table confinée" de France. - © Fooding.com

Le guide Fooding, qui promeut une gastronomie moderne et décontractée, n'a pas désigné de restaurant de l'année dans sa dernière édition mais il vient de récompenser "la meilleure table confinée" de France, celle d'une illustratrice coréenne.

Saehan Park, 31 ans, confinée avec son compagnon français à Strasbourg, a été choisie parmi plusieurs centaines de candidats pour "sa cuisine franco-coréenne faite de façon locavore", a expliqué Alexandre Cammas, fondateur du guide.

Une cuisine "francoréenne" locale et de saison

N'ayant pas la possibilité de goûter en plein confinement, les experts du guide ont demandé aux participants à ce concours de défendre leur projet en décrivant la manière dont ils font leurs courses, en partageant les recettes, les photos de plats et d'ambiance et même les bandes-son qui accompagnent leurs repas.

"La cuisine que l'on fait est une cuisine qui nous ressemble : je suis coréenne, André est français et c'est donc naturellement que nos influences se mélangent au quotidien pour créer de nouveaux plats 'francoréens' à base de produits de saison", a expliqué Saehan Park dans une lettre d'intention pour présenter sa table.

Le couple achète chez les producteurs locaux la viande, les légumes et la bière. Même le banchan et le kimchi sont faits maison à partir d'ingrédients locaux.

La recette de Saehan Park qui a particulièrement séduit le jury est celle de "Mandu de Sète" : des ravioli coréens (mandu) farcis des tielles sétoise (poulpe, tomate, vin blanc, paprika).

Le Fooding ne récompense pas un type de cuisine mais "un état d'esprit, la sincérité du propos", souligne Alexandre Cammas. La gagnante "fait partie d'une génération qui snobe complètement le micro-ondes, les produits déshydratés et le hors saison, tout ce qui était des signes de modernité dans les années 80", conclut-il.