Le bouillon, aliment star de l'hiver

Avec de la viande ou sans, le bouillon est à boire sans modération.
Avec de la viande ou sans, le bouillon est à boire sans modération. - © ©iStock/Dusan Zidar

Léger et riche nutritionnellement, le bouillon, un temps tombé en désuétude, est l'aliment incontournable de cet hiver et inscrit au menu des cartes des plus grands chefs.

New York, Brodo, le premier Broth bar (comprenez bar à bouillon), est le dernier endroit à la mode. Pour se réchauffer, sur le trottoir, chez soi ou au bureau, on boit des bouillons de volaille à emporter dans des gobelets en carton.

Classé l'hiver passé par le magazine américain Quartz comme la nouvelle boisson des tops modèles, le bouillon, qui ne fait pas grossir et constitue un aliment complet, était la grande star des défilés de la Fashion Week. Léger et transparent, mais loin d'être dénué de saveurs, cet aliment jadis réputé pour soigner la grippe, réduire les douleurs inflammatoires et améliorer la digestion, est sans conteste le "must have" des menus de cet hiver.

Riche en calcium, magnésium, phosphore et très hydratant, le bouillon - à condition de le cuisiner maison - procure un effet bon mine en éclaircissant le teint. Il contient aussi du collagène, une substance indispensable pour lutter contre les rides, l'usure du temps et la fatigue. Le nutritionniste de l'équipe de basket des LA Lakers, qui compte notamment Kobe Bryant, en a même fait un composant essentiel du régime alimentaire de ses joueurs.

Ainsi, ce breuvage n'est plus seulement relégué au lendemain de fête, pour ses effets detox et parce qu'il met l'estomac au repos. Il fait aussi un retour remarqué dans nos cuisines. Base saine et idéale pour les repas, le bouillon version 2015 est avant tout un bouillon d'os, remis sur le devant de la scène avec l'essor du régime paléo. Il se prépare avec les carcasses de poulet, de pintades et de bœufs accommodées de légumes : oignons, poireaux ou céleris et relevés d'un peu d'ail, d'aromates et de quelques épices pour corser le goût.

Au croisement des influences en cuisine et des régimes alimentaires ou diététiques, la nouvelle égérie de la gastronomie, qu'elle soit populaire ou raffinée, a encore plusieurs mois devant elle pour réchauffer les corps et délecter les papilles.

 

RTBF TENDANCE avec AFP