Euro 2020 : 2 recettes au salami pour épater la galerie en regardant les matchs

Deux recettes pour épater ses convives mais tout en simplicité pour ne pas se prendre la tête avec le souper une fois que le match à commencer.

L’Euro 2020 est là, après un an d’attente, on n’a envie de faire les choses bien mais sans se prendre la tête avec des choses trop compliquées. Et si souvent le foot est associé à une mauvaise alimentation (chips et bière, le cliché), on peut aussi se faire des plateaux-repas sympas, gourmands mais également sains.

Bon appétit et allez les Diables !

Salade de patates douces, roquette, Salamini italiani alla cacciatora et pesto d’ail des ours

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Salade patates douces et Salamini © Julie Meeus

Ingrédients

  • 2 patates douces
  • 1 salamini italiani alla cacciatora
  • roquette
  • ail des ours
  • parmesan
  • pignons de pain
  • 1 citron
  • 1 gousse d’ail
  • 1 càs de curry
  • sel et poivre

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180 °C, chaleur tournante. Lavez les patates douces et coupez des lamelles de 1 cm d’épaisseur. Badigeonnez-les d’huile d’olive, d’une cuillère à soupe de curry, de sel et de poivre.

  2. Épluchez puis écrasez la gousse d’ail, hachez-la finement et rajoutez aux patates douces. Enfournez 20 à 30 minutes.

  3. Zestez le citron jaune et mettez de côté au frigo.

  4. Préparez le pesto en mixant : une grosse poignée d’ail des ours, 2 cuillères à soupe de pignons de pin, un peu de parmesan, le jus d’un demi-citron, du sel, du poivre et 10 cl d’huile d’olive ou plus, jusqu’à la texture souhaitée.

  5. Tranchez des lamelles pas trop fines de Salamini Italiani alla Cacciatora.

  6. Dressez selon votre envie en finalisant par les zestes de citron et un filet d’huile d’olive et dégustez directement.

Tartine de mousse de chèvre au thym, chips de Salamini italiani alla cacciatora et myrtilles

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Tartine chèvre Salamini © Julie Meeus

Ingrédients

  • Le pain de votre choix
  • 1 Salamini Italiani alla Cacciatora
  • Chèvre mou
  • Myrtilles
  • Thym
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Coupez des tranches de pain d’un à deux centimètres d’épaisseur, ajoutez un peu d’huile, du sel, du poivre et frottez la gousse d’ail sur toute la surface de chaque tranche. Faites-les griller au four à 180 °C

  2. Coupez quelques fines lamelles de Salamini Italiani alla Cacciatora AOP, placez-les entre deux plaques de cuisson avec du papier sulfurisé et placer 10 minutes au four. Vérifiez la cuisson, vous souhaitez obtenir de jolies chips bien croquantes. Vous aurez aussi besoin de tranches plus épaisses de Salamini Italiani alla Cacciatora AOP que vous gardez cru cette fois-ci.

  3. Préparez la mousse de chèvre : le chèvre, le thym haché, du sel, du poivre dans un bol et mélangez. Si nécessaire, vous pouvez mettre un peu de yaourt pour rendre le mélange plus crémeux.

  4. Une fois tous les éléments préparés, vous pouvez passer au dressage, vous pouvez suivre la présentation en photo ou faire comme bon vous semble (#topchef).

  5. Vous pouvez accompagner la tartine d’une salade fraîche de roquette, herbes et une vinaigrette acidulée.