Et si vous testiez le camembert... de chou-fleur ?

Après les sushis sans poissons, la viande sans viande, c'est aujourd'hui au tour du camembert d'innover.

En Californie, des crémiers d'un genre nouveau ont planché sur un fromage sans fromage. Rentrant dans la catégorie des "fauxmage" ou "vromage", les produits de Grounded Foods n'utilisent ni lait ni noix ni soja. Et ils sont garantis sans gluten.

La pâte est fermentée grâce au koji

"Nous aimons le fromage. Sa saveur. Sa texture", affirme Grounded Foods. "C'est juste que nous n'aimons pas le fait que le lait, et le secteur agroalimentaire qui l'entoure, ne soient pas durables". Alors, l'entreprise a décidé de remplacer les produits laitiers par du chou-fleur et des graines de chanvre. 

Pour réussir à obtenir l'équivalent d'une pâte fermentée, Grounded Food recourt à un ferment appelé koji. C'est celui que l'on trouve dans le miso ou la sauce soja. D'autres entreprises utilisent déjà cette bactérie dans la fabrication de viandes et poissons alternatifs (comprenez sans protéines animales).

L'entreprise a décliné le concept autour du camembert, du fromage de chèvre, du gruyère et même en sauce.

Les produits sont vendus par lot. Victime de son succès, le magasin en ligne affiche cependant "sold out" sur de nombreux assortiments. 

"C'est différent"

Sur Instagram, Grounded Foods partage les visuels de ses produits, comme une image de ce qui ressemble à s'y méprendre à de la feta.

"Ce n'est pas de la feta grecque (qui a une saveur plus forte et une texture plus friable), c'est plutôt une pâte semi-ferme, avec un joli piquant... et fait essentiellement de graines de chanvre. Donc c'est différent. Pour éviter toute confusion, nous allons tout simplement l'appeler le fromage G.O.A.T", peut-on lire, probablement pour avertir les puristes du fromage. 

La bataille du "fauxmage" ne fait que commencer...