Des smoothies aux plantes sauvages

Les plantes sauvages contiennent plus de minéraux et de vitamines que les autres légumes et en les associant avec ceux-ci ou à des fruits, l'organisme assimilera plus rapidement toutes ces propriétés, surtout le matin, pour de meilleurs effets.

Les préparations présentées ici se conservent 5 jours dans un sac de congélation au frigo avec un tissu humide et il est possible de les congeler au printemps pour les savourer en hiver.

Attention, si l'on souhaite se lancer dans la cueillette, il ne faut jamais consommer les plantes avant vérification par un expert. Ne jamais toucher aux fleurs blanches qui pourraient être confondues avec la ciguë, plante hautement toxique.

LA PÁQUERETTE, l'anti-rhume

La pâquerette fleurit toute l'année, elle est l'ennemi des rhumes. Avec son goût de mâche et de camomille, elle libère les muqueuses et stimule le métabolisme. On la trouve partout dans les jardins, les prairies, les parcs. Ses feuilles et ses fleurs peuvent se consommer.

Recette pour repousser l'hiver (500 ml) :

  • 2 poignées de cresson de fontaine, d'égopode, de plantago lancéolé et de pâquerettes
  • 1 pomme
  • 1/2 pamplemousse
  • 1/4 de laitue lollo-biona
  • 0,1 l d 'eau
  • 1 poignée de glace pilée.

    → Mixer le tout 30 s dans un blender, 2 min avec un mixeur classique.

L'ÉGOPODE, le remède des gueules de bois

L'égopode est la plante la plus riche en protéine végétale ainsi qu'en vitamine A, en fer, en minéraux et en oligoéléments (magnésium, potassium et calcium). En bouche, elle a le goût de carotte et de persil, légèrement épicée. Elle aime les sols humides et ombragés et se cueille d'avril à octobre. Ses fleurs et ses fruits peuvent joliment agrémenter nos salades.

Recette anti-gueule de bois (500 ml), idéal pour les lendemains de fêtes :

  • 1 poignée d'égopode
  • 5 feuilles de menthe
  • 2 bananes
  • 0,25 l d 'eau
  • 3 à 4 glaçons

    → Mixer le tout 30 s dans un blender, 2 min avec un mixeur classique.

L'ARMOISE, la fortifiante

L'armoise réchauffe, tonifie et renforce l'organisme. Elle apporte une touche d'amertume aux préparations. En bordure de chemins ou de prés, on cueille ses feuilles en mai. Elle est contre-indiquée pour les femmes enceintes.

Recette pour doper ses défenses immunitaires (500 ml) :

  • 1 grappe de fleurs d'armoise de 10 cm + 2 à 3 feuilles
  • 15 baies d'aronia
  • 1 banane
  • 1 poire
  • 1 poignée de laitue
  • 0,25 l d'eau
  • 1 poignée de glace pilée

    → Mixer le tout 30 s dans un blender, 2 min avec un mixeur classique. Laver les feuilles d'armoise mais pas les fleurs. Laver laitue et baies d'aronia. Mixer le tout 30 s dans un blender, 2 min avec un mixeur classique.

LE GALINSOGA, l'allié du système digestif

Originaire de Colombie et importé en Europe, le galinsoga est un véritable concentré de fer. Ses vertus digestives atténuent les maux d'estomac, apaisent les intestins et le foie. On le trouve dans les sols argileux et riches. il envahit souvent les jardins. On peut le cueillir d'octobre à avril et consommer ses tiges en smoothies.

Recette rafraîchissante pour faire le plein de fer (600 ml):

  • 1 poignée de galinsoga
  • 1/2 melon
  • 1 poignée de blettes (envison 4 feuilles avec leur tige)
  • 0,2 l d'eau
  • 1 poignée de glace pilée.

    → Laver et enlever les feuilles des branches de galinsoga et les parties dures des feuilles de blettes. Les couper en gros morceaux. Éplucher le melon et le couper en gros morceaux. Mixer 30 s avec un blender puissant avec l'eau et la glace ou 2 min sans les pépins de melon avec un mixeur de cuisine standard.

LA LUZERNE, le super-aliment

Connu sous son nom arabe "Alfafa" (bonne nourriture") quand les pousses sont encore jeunes, la luzerne, riche en protéines et vitamine K, agit sur la régénération de nos cellules et notre système cardiovasculaire. Ses feuilles et ses fleurs violettes, au goût de petit pois, se cueillent de mai à septembre.

Recette pour régénérer l'organisme (400 ml) :

  • 1 poignées de luzerne
  • 1 orange
  • 1/2 melon
  • 2 à 3 feuilles de laitue lollo-biona, de salade feuille de chêne ou de laitue romaine
  • 0,1 l d 'eau
  • 1 poignée de glace pilée.

    → Mixer le tout 30 s dans un blender, 2 min avec un mixeur classique. Laver et mixer le tout 30 s dans un blender, 2 min avec un mixeur classique.

Vous pouvez retrouver ces recettes dans le guide "Smoothies verts aux plantes sauvages" de Gabriele Leonie Bräutigam aux éditions Medicis.