Burger King lance une version vegan de son célèbre "Whopper"

(Le nouveau sandwich au menu de Burger King se compose de protéines de soja et de pomme de terre, d'huiles de coco et de tournesol, et de hème, une molécule riche en fer donnant une couleur rouge similaire à celle de la viande.
(Le nouveau sandwich au menu de Burger King se compose de protéines de soja et de pomme de terre, d'huiles de coco et de tournesol, et de hème, une molécule riche en fer donnant une couleur rouge similaire à celle de la viande. - © da-kuk - Getty Images

Se lancant à son tour dans la mouvance vegan, le géant du fast-food Burger King propose depuis cette semaine aux Etats-Unis une version sans viande mais au goût identique de son emblématique "Whopper".

Le nouveau sandwich au menu de Burger King, concocté en partenariat avec la startup Impossible Foods, se compose de protéines de soja et de pomme de terre, d'huiles de coco et de tournesol, et de hème, une molécule riche en fer donnant une couleur rouge similaire à celle de la viande.

Le géant de la restauration rapide proposait déjà un burger végétarien mais qui ne prétendait pas ressembler à un steak de viande tendre et juteux.

Il s'agit pour l'instant d'une expérimentation limitée au Missouri, un Etat du centre des Etats-Unis. Mais elle pourrait s'étendre.

Impossible Burger est déjà au menu de deux autres chaînes de restauration rapide connues aux Etats-Unis, White Castle et Red Robin, ainsi qu'à la carte de nombreux restaurants. La société prévoit aussi de le lancer dans les supermarchés plus tard dans l'année.

 

"Même son grésillant"

Si le steak de soja existe depuis longtemps, plusieurs entreprises sont passées à l'étape supérieure en utilisant des technologies sophistiquées pour s'approcher au plus près du goût, de la couleur, de l'odeur ou de la texture de la viande.

D'autres startups comme Memphis Meats et Just aux Etats-Unis, ou Mosa Meats aux Pays-Bas, s'activent pour développer des steaks conçus à partir de cellules animales. Le nouveau burger de Nestlé sera de son côté réalisé à base de protéines de soja et de blé ainsi que d'extraits de betteraves, de carottes et de poivrons. Il sera "à peine différent d'un burger traditionnel" et "émettra même le même son grésillant pendant la cuisson", assure le groupe suisse dans un communiqué.

Cet "Incredible Burger", confectionné à 100% à base de plantes, sera commercialisé sous la marque Garden Gourmet à compter d'avril dans huit pays européens, dont l'Autriche, la Belgique, l'Allemagne, les Pays-Bas et les pays Nordiques, précise Nestlé.

Plus tard dans l'année, il sera également lancé aux Etats-Unis sous la marque Sweet Earth, filiale californienne de produits végétariens rachetée par le groupe suisse il y a un an et demi. Il sera alors vendu sous le nom "Awesome Burger".

De nombreux consommateurs cherchent de nouvelles façons "d'équilibrer leurs apports en protéines et de réduire l'empreinte carbone de leur alimentation", remarque Nestlé, convaincu que "cette tendance est là pour durer".

Son concurrent néerlandais Unilever avait annoncé en décembre le rachat de la marque néerlandaise De Vegetarische Slager (Le boucher végétarien) pour se positionner également sur ce segment en pleine expansion.

Cette tendance répond en effet à la montée en puissance du flexitarisme, qui prône une consommation modérée de viande, et du véganisme, un mode de vie hostile à toute forme d'exploitation des animaux allant jusqu'au refus de la soie, du miel ou de la laine.

Selon les militants, le régime végan aurait également de nombreux bénéfices pour la santé, réduisant notamment les risques de diabète et les risques cardiovasculaires.